Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 07.02.2018, 11:34

В образовательном центре "Сириус" обсудили стратегии привлечения молодежи к научной деятельности


Совершенствование методик работы с одаренными детьми и привлечение талантливой молодежи к работе на научных и промышленных предприятиях обсуждались экспертами на II Всероссийской конференции "Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи". В мероприятии принял участие генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Он участвовал в дискуссиях ассамблеи и рассказал о перспективных компоновках крылатых машин последнего поколения. Один из примеров новой формы - летательный аппарат интегральной компоновки "летающее крыло" с возможностью увеличения его вместимости. В разработке находятся проекты "зеленого" самолета с "открытым ротором" и воздушного судна с двигателями на крыле или над фюзеляжем. Также рассматриваются изменения формы самого фюзеляжа летательных аппаратов и многое другое.

К работе по перспективным направлениям Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") привлекает молодых специалистов и студентов старших курсов профильных вузов. Кроме того, ЦАГИ участвует в программах и мероприятиях по привлечению молодежи в технические специальности. В том числе, совместно с МФТИ проводит олимпиады по физике и математике, занятия по авиамоделизму, планеризму и т.д.

II Всероссийская конференция "Путь к успеху" способствовала налаживанию диалога между представителями федеральных и региональных органов управления образования, ведомств, занимающихся с одаренными детьми, ведущими учеными РАН и национальных научных институтов, а также представителями российских высокотехнологичных промышленных предприятий. Экспертами на пленарных сессиях обсуждались вопросы технологического образования в школе и вузах, кадровые перспективы и запросы приоритетных отраслей и многое другое. Программу мероприятия составили дискуссионные панели и круглые столы по межпредметным темам, работали проектные группы. Итогом конференции "Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи" стала программа совместных действий на 2018−2020 годы. Мероприятие проходило в Образовательном центре "Сириус" (г. Сочи) с 26 по 29 января.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости