Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 07.02.2018, 15:05

Власти Узбекистана разрешили "Узбекским авиалиниям" продавать авиабилеты ниже себестоимости


Власти Узбекистана предоставили национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" ("Узбекские авиалинии") право реализовывать авиабилеты на международные рейсы ниже себестоимости для обеспечения конкурентоспособности перевозчика, следует из постановления президента страны по развитию въездного туризма, опубликованного в местных СМИ.

"Узбекские авиалинии", согласно данным на сайте компании, совершают рейсы в 23 страны, в том числе в Россию. Российское направление является для перевозчика основным, он летает в 15 городов РФ.

В Узбекистан совершают рейсы такие российские авиакомпании, как "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), "Россия", "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL), "Якутия", "ЮTэйр", "Сибирь" (S7 Airlines). Полеты осуществляются в Ташкент, Самарканд, Бухару, Навои из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и ряда других городов.

Согласно постановлению президента Узбекистана, глава государства поручил министерству финансов совместно с "Узбекскими авиалиниями" в двухмесячный срок "внедрить механизм уменьшения налогооблагаемой базы НАК "Узбекистон хаво йуллари" на сумму реализации авиабилетов по сниженным ценам".

В настоящее время "Узбекские авиалинии" являются убыточной компанией и имеют задолженность перед бюджетом. Местные власти высказывают ряд претензий к работе национального авиаперевозчика, в том числе за неспособность работать в рыночных условиях и дороговизну авиабилетов.

НАК "Узбекистон хаво йуллари", монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, на 100% принадлежит государству.

Авиапарк авиакомпании в настоящее время насчитывает 30 самолетов западного производства. В том числе одиннадцать пассажирских самолетов Boeing (из них один Boeing-787-800 Dreamliner), тринадцать лайнеров Airbus (три А310 и десять А320-200), три среднемагистральных RJ-85 и два грузовых самолета Boeing-767-300BCF.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости