Опубликовано: 08.02.2018, 17:48
Комментариев: 1
 

Шереметьево поделился с авиационным сообществом опытом эффективного управления наземными операциями


[image]

Международный аэропорт Шереметьево принимает участие в 5-й национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации "NAIS-2018".

Сегодня, 08 февраля 2018 года, в рамках сессии "ИТ и инновационные технологии обслуживания воздушного движения и инфраструктуры гражданской авиации" с докладом на тему "Эффективность управления наземными операциями в аэропорту Шереметьево с использованием модулей "Синхрон" выступил Первый Заместитель Генерального директора по производству АО "МАШ" Андрей Никулин.

На сегодняшний день Шереметьево является лидером в России по внедрению в производственную практику эффективных подходов по управлению наземными операциями в аэропорту. Для обеспечения процессов управления наземными операциями в аэропорту Шереметьево создан Центр управления аэропортом (ЦУА). В ЦУА осуществляется выработка и реализация совместных решений всеми операторами на основе сбора данных всех информационных систем. ЦУА является уникальным объектом для аэропортов России и создан с учетом лучших европейских практик управления производственной деятельностью.

Для управления производственными процессами и планирования исполнения суточного плана полетов в аэропорту используется центральная аэропортовая база данных (ЦАБД) "Синхрон". ЦАБД "Синхрон" обеспечивает управление всеми бизнес-процессами в аэропорту, связанными с наземным обслуживанием воздушных судов. За счет использования данных всех производственных IT-систем "Синхрон" позволяет вести контроль выполнения операций в полностью автоматическом режиме с точностью до 1 минуты.

Впервые в России аэропорт Шереметьево внедрил созданную на базе ЦАБД "Синхрон" систему совместного принятия решений A-CDM, которая объединяет деятельность аэропорта, авиакомпаний и органов управления воздушным движением. За счет интеграции информационных систем АО "МАШ", ПАО "Аэрофлот" и ФГУП "ГК по ОрВД" пунктуальность отправления ВС в Шереметьево выросла до 83,55%, среднее время руления от отправления до взлета ВС снижено до 11,9 минут.

Наглядным результатом эффективности управления наземными операциями в аэропорту стало признание Шереметьево по итогам 2017 года самым пунктуальным аэропортом Европы согласно рейтингу британской исследовательской компании OAG.

В Шереметьево внедрена и успешно применяется созданная на базе ЦАБД "Синхрон" интерактивная система управления состоянием искусственных покрытий. Система обеспечивает оперативный мониторинг текущего состояния искусственных покрытий и элементов водосточно-дренажной сети аэродрома и позволяет осуществлять эффективное планирование объемов средств и ресурсов, требуемых для выполнения работ по текущему ремонту.

В условиях растущего объема пассажирских и грузовых перевозок в Шереметьево использование современных IT-систем на базе ЦАБД "Синхрон" позволяет значительно повысить качество наземного обслуживания в аэропорту, обеспечить высокий уровень сервиса для пассажиров, а также способствует росту экономической и финансовой эффективности.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 200 направлений. По итогам 2017 г. МАШ обслужил 40 млн 093 тыс. пассажиров.

По итогам 2016 г. Шереметьево занял первое место в Европе по качеству обслуживания пассажиров в категории аэропортов с пассажиропотоком 25-40 млн человек в год в рейтинге ASQ (Airport Service Quality) ACI (Airports Council International - Международный Совет Аэропортов).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Но если так всё синхронно и хорошо, всё до 1 минуты, что ж постоянно не успевают груз до ВС довезти с грузового терминала. Каждый день, каждый рейс.