Опубликовано: 09.02.2018, 14:22
 

Арктическая авиация будет развиваться

"Ямал" купит самолеты нового поколения


[image]

Гражданская авиация России начала свою историю с постановления "Об организации Совета по гражданской авиации", которое вышло 9 февраля 1923 года. Документ дал старт работе структуры, которая обеспечивала людей пассажирскими и грузовыми перевозками по воздуху. Сегодня гражданская авиация выполняет также санитарные рейсы, поисково-спасательные операции, доставку гуманитарной помощи. На Ямале, с его огромными расстояниями и развивающейся сетью автодорог, работа гражданской авиации имеет особое значение.

Сегодня на территории округа работают 10 аэропортов. Из них 7 принимают и отправляют пассажиров, грузы и почту внутри округа и за его пределы. Ведомственные аэропорты Бованенково, Сабетта и Ямбург обеспечивают грузовые и вахтовые перевозки. В 2017 году из аэропортов округа совершено более 45 тыс. рейсов, перевезено 1679825 пассажиров, отправлено и принято 10502 тонны грузов и 950 тонн почтовых отправлений. В обслуживании потребностей региона занято более 10 авиаперевозчиков.

В 2018 году на Ямале расширился перечень социально значимых направлений, которые субсидируются из бюджета округа. Сейчас правительство ЯНАО поддерживает 22 регулярных межмуниципальных и 8 межрегиональных маршрутов.

Расширяется авиапарк самолетов отечественного производства "Sukhoi SuperJet 100-95LR". Сегодня на рейсах авиакомпании "Ямал" задействовано 10 таких воздушных судов. Авиакомпания планирует пополнить свой парк новинкой отечественного авиастроения - магистральным самолетом "МС-21". Судно относится к российским пассажирским самолетам нового поколения. В настоящее время разрабатывают самолет МС-21-200, рассчитанный на перевозку от 132 до 165 пассажиров, и МС-21-300, который сможет перевозить от 163 до 211 пассажиров.

Активно развивается сверхлегкая авиация. Региональная общественная организация "Федерация легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО "Крылья Арктики" эксплуатирует 4 самолета Л-42М и один учебно-тренировочный самолет А-22 "Аэропракт". Самолеты авиации общего назначения уже привлекались к патрулированию пожароопасных участков округа, использовались в научно-исследовательских и экологических экспедициях, занимаются доставкой грузов. Сейчас федерация ожидает пополнения авиапарка первым в России арктическим самолетом-амфибией Л-172, который строят в Самаре по специальному заказу для использования в условиях Крайнего Севера. Ожидается, что на службу Ямалу самолет поступит летом 2018 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, тема безопасности объектов транспорта занимает важнейшую роль в пассажирских перевозках. В 2018 году планируется закупить 24 единицы специальных средств, которые помогут сотрудникам аэровокзалов выявить потенциальную угрозу, не допустить проникновения на борт воздушного судна опасных предметов или веществ и предотвратить чрезвычайные ситуации.

Ведется работа по реконструкции аэропорта города Новый Уренгой. Инвестор построит новое здание аэровокзала, модернизирует взлетно-посадочную полосу, обеспечит аэропорт телескопическими трапами и предоставит пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. В результате пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. Воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов. Срок проведения реконструкции аэропорта - 3,5 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Север-Пресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)