Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 12.02.2018, 09:05

Крушение Ан-148 в Подмосковье. Что известно к утру понедельника

По предварительной версии, самолет не распадался на части в полете


Пассажирский самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" разбился в воскресенье сразу после вылета из аэропорта "Домодедово" в город Орск Оренбургской области. Крушение произошло в Раменском районе Московской области. На борту самолета находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, никто из них не выжил.

По информации Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Ан-148 поднялся в воздух в 14:24, а пропал с радаров в 14:28.

На месте катастрофы завершилась спасательная операция. Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил гибель всех людей на борту разбившегося самолета. Позднее стало известно, что среди них были граждане Азербайджана и Швейцарии.

Пучков также поручил круглосуточно охранять место крушения и обеспечить транспортный коридор, по которому было бы легко передвигаться. Сейчас спасатели ведут поисковые работы. По оценке министра, их основную часть можно завершить в течение семи суток. Много времени потребуется из-за большого разброса обломков, тяжелого снега и рельефа местности.

В полдень понедельника соберется правительственная комиссия по расследованию катастрофы. Участники комиссии будут решать, как оказывать помощь родственникам погибших.

Версии крушения

По информации "Саратовских авиалиний", разбившийся самолет прошел обязательную процедуру технического обслуживания и не вызвал никаких вопросов. При этом в январе в присутствии специалистов прошла проверка агрегатов двигателя, планера и крыла. Тогда тоже не нашли изъянов.

Оперативная группа обнаружила один бортовой самописец и установила, что с ним можно проводить экспертизы. Второй "черный ящик" пока не нашли.

Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский предполагает, что самолет мог разбиться из-за отказа противообледенительной системы. Версию теракта можно быстро подтвердить или исключить, обнаружив взрывчатые вещества на месте крушения, считает Малиновский.

В оперативном штабе на месте чрезвычайной ситуации считают, что Ан-148 не разрушался в воздухе. Из-за большой воронки, оставленной при падении, предполагается, что самолет ударился с полными баками горючего. На месте остался сильный запах керосина. Возможно, взорвались баки.

Соболезнования

Понедельник объявлен траурным днем в Оренбургской области.

Политики разных стран выразили России соболезнования по поводу случившегося.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили опубликовал заявление:"Выражаю глубокую скорбь в связи с авиакатастрофой российского пассажирского самолета, которая привела к десяткам человеческих жертв. Соболезную российскому народу и в эти тяжелые минуты выражаю солидарность семьям погибших". К нему присоединился премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Президент Армении Серж Саргсян отправил Владимиру Путину телеграмму:"В Армении потрясены этой трагедией. Мы искренне сочувствуем и разделяем скорбь всех тех людей, которые потеряли своих родных, близких и родственников. Примите глубочайшие соболезнования от всего армянского народа и от меня лично".

Президент Молдавии Игорь Додон написал в своей телеграмме:"До глубины души потрясен трагическим известием о крушении в Подмосковье самолета АН-148, в результате которого погибли десятки находившихся на борту людей. От имени граждан Республики Молдова и от себя лично выражаю сочувствие всему российскому народу и прошу передать глубокие соболезнования родным и близким погибших в связи с постигшей их тяжелой утратой. В минуты тяжелых испытаний мы скорбим вместе с народом России и заверяем Вас в нашей полной поддержке".

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер написал российскому коллеге Сергею Лаврову: "Выражаю глубокое соболезнование семьям и близким погибших. Такие неожиданные и большие трагедии потрясают всех нас. Мысленно с вами в этот тяжелый миг".

Глава Европарламента Антонио Таяни написал в твиттере:"Мои глубокие соболезнования семьям погибших в результате ужасной катастрофы самолета под Москвой. Мы скорбим и поддерживаем всех, кого это затронуло".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в своем твиттере: "Выражаю соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе недалеко от Москвы".

Представитель американской администрации Сара Сандерс распространила сообщение с соболезнованиями. "США глубоко опечалены трагической смертью пассажиров рейса 703 "Саратовских авиалиний". Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и российскому народу".

Международный олимпийский комитет выделил зону траура в олимпийской деревне на зимних играх в Пхенчхане и выразил соболезнования. Все желающие могут посетить спецзону и почтить память погибших.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал телеграмму с соболезнованиями от имени народа своей страны и лично от себя.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования в телеграмме президенту России.

Мэрия города Орска опубликовала текст с соболезнованиями родным и близким погибших на своем сайте.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости