Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 12.02.2018, 11:06

Научная кооперация в области аэронавтики: навстречу 9-й Рамочной программе Евросоюза


Как расширить двустороннее сотрудничество и улучшить деловой климат между Россией и странами Европы в области авиационных исследований? Ответы на эти вопросы стремились получить участники программы Евросоюза для молодых руководителей, в которой принял участие ФГУП "ЦАГИ" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Мероприятие состоялось в г. Брюсселе (Бельгия) в конце января.

Делегация ЦАГИ, на базе которого действует Национальная контактная точка (НКТ) "Аэронавтика", провела встречи с представителями Европейского парламента, Европейской комиссии, Европейской службы внешних связей (EEAS), Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и др. Обсуждение конкретных перспектив кооперации в интересах воздушного транспорта стало одним из ключевых векторов диалога. Участники рассмотрели концепцию 9-й Рамочной программы Евросоюза, рассчитанной на 2021-2027 гг. Ее особенностью, по сравнению с "предшественницами", станет введение так называемых "миссий" - глобальных вызовов в области науки и технологий, объединяющих конкретные направления и проекты.

Важным моментом стали переговоры с коллегами из Европейской организации по безопасности аэронавигации (EUROCONTROL). Рассматривалось участие российских организаций в исследовательских инициативах, посвященных развитию кооперации в области организации воздушного движения. Актуальным примером служит недавно стартовавший проект AIRPASS, в котором участвует ЦАГИ. Целью работы является создание перспективного интегрированного комплекса авионики для обеспечения безопасности полетов беспилотных летательных аппаратов.

"Мы получили уникальную возможность прояснить стратегические вопросы, важные для нашей деятельности в рамках НКТ и, как следствие, эффективной работы российских организаций на европейском пространстве. Это механизмы расширения исследовательских возможностей с обеих сторон, углубления международной научной кооперации, финансирования проектов в области авиации, укрепления связей между учеными в интересах развития инноваций и т.д.", - отметил начальник сектора по развитию международного сотрудничества ФГУП "ЦАГИ" Александр Двойников, представлявший институт на мероприятии.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости