Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 12.02.2018, 14:51

Эксперт предположил, как развивалась ситуация на борту Ан-148


Погодные условия вряд ли могли послужить причиной для катастрофы Ан-148 в Подмосковье; ошибка экипажа также маловероятна, сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный летчик-испытатель Владимир Бирюков.

"У нас 80% по статистике приходится на человеческий фактор, поэтому ошибка экипажа всегда напрашивается как первый вариант. Но в данной ситуации был устойчивый набор высоты. На этом участке полета какие-то сложности для экипажа маловероятны. Поэтому здесь ошибка экипажа маловероятна, с моей точки зрения", - отметил заслуженный летчик-испытатель, специалист по расследованиям авиакатастроф гражданской авиации Владимир Бирюков. "Погодные условия также вряд ли стали причиной", - полагает эксперт.

Так собеседник прокомментировал версии о причинах падения в Подмосковье пассажирского Ан-148. Напомним, ранее говорилось о том, что причиной трагедии стал отказ и взрыв двигателя. Отметим, что пассажиры самолета Ан-148, выполнявшего рейсы Пенза-Москва, рассказали, что у лайнера периодически глох двигатель, не закрывалась дверь и плохо держалась обшивка.

"Если даже был отказ или пожар в двигателе, экипаж что-то доложил бы. А здесь ничего, докладов никаких не было, судя по всему", - констатирует Бирюков.

Эксперт предположил: "Ситуация, скорее всего, развивалась очень быстро, мгновенно. Или же настолько члены экипажа были заняты парированием ситуации, что им было не до того, чтобы доложить; или времени у них практически не было. Судя по разлету обломков самолета, возможно, произошло его разрушение еще в воздухе", - предположил собеседник.

"Все может быть, исключать ничего нельзя, - делает оговорку Бирюков. - Причины те, которые назывались, они все могут иметь место. Только расследование позволит узнать настоящую причину, когда расшифруют данные черных ящиков, тогда станет что-то ясно".

Напомним, что в понедельник на месте трагедии был найден второй бортовой самописец. Спасатели, работающие в районе крушения самолета, обнаружили более 400 фрагментов тел погибших. Напомним, что в катастрофе погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости