Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 12.02.2018, 16:07

Психологи рассказали, как справиться с тревожностью после катастрофы Ан-148


Аутотренинг, авиасимуляторы и обращение к специалистам помогут побороть страх перед полетами, который после катастрофы Ан-148 может обостриться у тех, кому в скором времени предстоит авиаперелет. Такое мнение высказали в понедельник ТАСС эксперты.

Страх - это нормальное проявление психики, которая предупреждает человека об опасности, напомнил член Научно-консультативного совета Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Михаил Хасьминский.

"Если речь идет об обычном страхе, то существуют различные способы побороть его. Страх - это производное неизвестности. Сейчас есть авиасимуляторы. Если полетать в безопасной обстановке, когда человек видит, что происходит за штурвалом, то у него часто пропадает такой страх", - отметил он.

По словам Хасьминского, не боятся летать около 50% людей, около 40% - побаиваются и 10% "боятся безумно". Нужно разделять аэрофобию как болезнь, а обычный страх летать свойственный очень многим, пояснил эксперт.

По его словам, можно также выработать поведенческий стереотип, поработав с собственным воображением. "Можно поработать с воображением, что с ним все хорошо, что он на борту, что ему комфортно, потом человек и в реальности будет вести себя так же, потому что будет выработан поведенческий стереотип", - добавил Хасьминский.

Если тревога нарастает

"Действительно, в течение нескольких дней уровень тревожности у человека может быть выше, особенно если ему или кому-то из близких предстоит перелет. Это естественное состояние организма и не надо этого бояться. Но если уровень тревожности сохраняется более 3-4 недель и сопровождается нарушением сна, повышенным сердцебиением, беспокойством, в таких случаях лучше обратиться к психологу", - сказала врач-психиатр Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Анна Портнова.

По ее словам, есть определенные ауторелаксационные методики, которые помогают снизить уровень тревоги. В тренинг входят упражнения для дыхания и для последовательного расслабления групп мышц. Однако, если есть устойчивое чувство тревоги или аэрофобия, то лучше обратиться к специалистам, подчеркнула психиатр.

11 февраля пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту находился 71 человек, включая шесть членов экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости