Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 13.02.2018, 14:22

Арбитраж Москвы признал банкротом авиакомпанию "Когалымавиа"


Арбитражный суд Москвы признал банкротом авиакомпании "Когалымавиа", сообщили РАПСИ в суде.

Столичный арбитраж 21 апреля 2017 года по заявлению Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ ввел процедуру наблюдения в отношении "Когалымавиа". Согласно материалам дела, заявление налогового органа о признании банкротом авиакомпании было подано в связи с неисполнением должником обязанности по уплате обязательных платежей по страховым взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование за 2014-2015 годы.

Временным управляющим "Когалымавиа" суд утвердил Римму Багавиеву. Ранее рассмотрение дела о банкротстве авиакомпании неоднократно откладывалось. Юрист "Когалымавиа" заявлял в суде, что компания готова погасить задолженность, однако ей необходимо время.

В январе суд отказал турецкой компании во включении долга перед ней в размере 3,7 миллиарда рублей в реестр кредиторов авиакомпании "Когалымавиа". Компания Prens Turizm Kuyumculuk Tasimacilik Ve Dis Ticaret Limited Sirketi заключила с другой турецкой структурой договор уступки прав требований к "Когалымавиа" уже после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) авиаперевозчика, отметил суд.

"Включение в реестр требований кредиторов должника денежных обязательств, обоснованность требования которых не подтверждена совокупностью необходимых доказательств, влечет нарушение прав кредиторов ООО "Авиакомпания Когалымавиа", - указал арбитраж.

Проблемы авиакомпании

Росавиация с 15 марта 2016 года ограничила сертификат эксплуатанта "Когалымавиа". Данное решение, как сообщало ведомство, было принято на основании требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, что влияет на безопасность полетов.

Кроме того, 24 марта 2016 года Росавиация лишила авиакомпанию "Когалымавиа" допусков на 13 международных направлений. В частности, Росавиация отозвала допуски на направления из Москвы в Ереван, из Уфы в Бишкек, из Перми в Бишкек и Ош, из Калининграда в Бишкек и Ош, из Санкт-Петербурга в Нахичивань и другие города.

Причиной отзыва допусков, согласно приложению к приказу ведомства, является невыполнение полетов более одного сезона расписания IATA, следующего за сезоном, в котором был выдан допуск.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным ФСБ РФ, катастрофа произошла в результате теракта. После катастрофы А321 полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости