Источник: компания «Швабе»
Опубликовано: 14.02.2018, 12:39

"Швабе" усовершенствовал производство деталей для авиации и космоса


Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех разработал уникальную технологию для изготовления деталей литьем. Ее внедрение в литейное производство в пять раз снизило себестоимость готовых изделий.

Технология, разработанная специалистами литейного цеха предприятия "Швабе" - Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), предполагает применение одноразовых восковых моделей, сделанных на станке с ЧПУ, для заливки опытных образцов титановых отливок без изготовления при этом формы точного литья. Новая методика предназначена для создания мелкосерийных партий деталей авиационной и космической техники.

"Ноу-хау успешно опробовано на практике. По новой технологии наши специалисты изготовили две 25-килограммовые отливки элемента литниковой системы установки для титанового литья. Экономический эффект от использования инновационной разработки составил 4,2 миллиона рублей", ‒ сообщил генеральный директор ЗОМЗ Андрей Расторгуев.

Реализация новой технологии на практике происходит в несколько этапов. На основе 3D-модели специалисты ЗОМЗ создают макет будущей отливки из восковой заготовки на станке с ЧПУ. Впоследствии на макет наносят покрытие из корунда, затем удаляют воск и осуществляют заливку металла в образовавшуюся керамическую оболочку.

На Загорском оптико-механическом заводе размещен один из немногих в России литейных цехов по изготовлению титановых отливок. Он обладает развитой производственной базой и позволяет осуществлять литье различных сплавов: алюминиевых, медных, стальных, титановых, цинковых и других. Подразделение ЗОМЗ способно суммарно изготавливать до 98 тонн литья в год.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В е" состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертол"ты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости