Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 14.02.2018, 16:45

Мосгорсуд признал законным заочный арест владельца "ВИМ-Авиа" Мурсекаева


[image]

Мосгорсуд признал законным заочный арест собственника обанкротившейся авиакомпании "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент ТАСС.

"Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение судья.

12 декабря 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Мурсекаеваи финансового директора авиакомпании Алевтину Калашникову. По данным СК, в отношении Мурсекаева, Калашниковой, бывшего генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерины Пантелеевой возбуждено уголовное дело в связи с установлением новых фактов их противоправной деятельности. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Ранее было возбуждено дело о хищении денег пассажиров работниками авиакомпании, уголовные дела объединены в одно производство.

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. Кроме того, следователи установили, что руководители авиакомпании тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности ложные сведения о прибыли, что позволяло получать кредиты в банках и избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации.

В результате противоправных действий компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен имущественный ущерб в размере более 782 млн рублей. В настоящий момент четыре компании признаны потерпевшими по делу.

В конце сентября прошлого года "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении полетов из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов. Спустя месяц Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, дающий право на выполнение полетов. В настоящее время в авиакомпании начата процедура банкротства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости