Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 15.02.2018, 08:49

Беларусь получит российские истребители Су-30СМ в 2019 году


Военно-воздушные силы Беларуси получат российские многофункциональные истребители Су-30СМ. Начало поставок самолетов ожидается в 2019 году. Первая партия будет состоять из четырех машин. Об этом заявил министр обороны РБ, генерал-майор Андрей Равков.

"Для развития системы ПВО продолжатся поставки хорошо зарекомендовавшего себя зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Закупка самолетов Су‑30 позволит повысить наши возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, а также существенно обновить парк авиационной техники", - заявил белорусский глава Минобороны.

Он также подчеркнул, что истребитель будет изготовлен из российских комплектующих, так как на некоторые высокотехнологичные элементы, производящиеся за границей, введены санкции. Однако Россия развивает импортозамещение и готова в будущем приступить к исполнению контракта.

По словам генерал-лейтенанта Андрея Равкова, графики поставок уже определены. Беларусь будет покупать у России по четыре машины в год.

Напомним, что в прошлом году Министерство обороны Республики Беларусь заключило контракт с корпорацией "Иркут" на поставку 12 истребителей Су-З0СМ с 2018 по 2020 годы.

Справка "РГ"

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Более подробные тактико-технические характеристики этих машин до сих пор остаются засекреченными.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости