Опубликовано: 15.02.2018, 12:35
 

Беспилотные комплексы Группы "Кронштадт" приняли участие в масштабных учениях ПАО "Ленэнерго" в Ленобласти


[image]

Компания "Кронштадт Аэро" (входит в Группу "Кронштадт") приняла участие в масштабных учениях Кингисеппских электрических сетей (филиал ПАО "Ленэнерго"), предоставив экипажи и беспилотники со специальным оборудованием для мониторинга линий электропередач (ЛЭП) в районе города Луга.

Учения по специально разработанному сценарию проходили в конце января в Лужском районе Ленинградской области. Задачей учений стал поиск и устранение последствий массовых нарушений электроснабжения, возникших вследствие неблагоприятных метеорологических явлений. "Кронштадт Аэро" в рамках мероприятия отвечал за мониторинг условно аварийных участков ЛЭП с применением беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В ходе учений беспилотники, управляемые специалистами "Кронштадта", совершили несколько полетов над линиями электропередач, во время которых с помощью установленной на БЛА гиростабилизированной видеокамеры и тепловизора производили на заданной высоте аэросъемку "поврежденных" участков и оперативно направляли их координаты в ситуационный центр "Ленэнерго" для дальнейшей передачи в аварийные бригады.

По оценке руководства компании, эти учения подтвердили, что беспилотники "Кронштадта", благодаря комбинированной гибридной схеме, являются оптимальным техническим решением для решения задач мониторинга электросетевых протяженных объектов. Они осуществляют взлет в ограниченном пространстве, вертикальный взлет и посадку в строго заданной точке и, при этом, очень быстро достигают точки назначения в самолетном режиме. Использование такой схемы позволяет, в том числе, значительно снизить риски повреждения аппаратуры целевой нагрузки при взлете и посадке, а также повысить оперативность выполнения работ.

Еще одним преимуществом БЛА является их способность поднимать и переносить на большие расстояния тяжелые целевые нагрузки, что, в свою очередь, повышает качество съемки и предоставляет возможность фото- и видеозаписи в нескольких режимах (тепловая съемка, визуальное обследование).

Генеральный директор "Кронштадт Аэро" Максим Чижов подчеркнул: "Для компании эти учения стали важной возможностью практической демонстрации разработок и решений для электроэнергетики. Результатом совместных учений стало не только выполнение всего объема запланированных работ, но и признание эффективности использования беспилотников для мониторинга ЛЭП".

В тренировке на базе филиала "Ленэнерго" "Кингисеппские электрические сети" приняли участие представители Комитета по ТЭК Ленинградской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, администрации Кингисеппского муниципального района, МЧС России, ПАО "МРСК Северо-Запада", филиала "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада, Октябрьской дирекции по энергообеспечению филиала ОАО "РЖД" "Трансэнерго", АО "ЛОЭСК", органов ЖКХ, подрядных организаций.

"Кронштадт Аэро" предоставляет комплексные решения по мониторингу объектов, анализу и обработке полученной информации, в том числе, с применением беспилотных летательных аппаратов.

Филиал ПАО "Ленэнерго" "Кингисеппские электрические сети" обеспечивает электроснабжением Кингисепп, Сланцы, Ивангород, Луга и районы (частично Волосовский район).

Группа "Кронштадт" объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Группа "Кронштадт" входит в состав АФК "Система", являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Группа "Кронштадт" (в процессе тестирования)