О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Отечественное авиастроение: новые крылья

ОАК повышает внимание к гражданской авиации - об этом свидетельствует обновленная долгосрочная программа развития компании до 2025 года

ОАК повышает внимание к гражданской авиации - об этом свидетельствует обновленная долгосрочная программа развития компании до 2025 года. Портал "Бизнес России" анализирует, какие перспективы ждут флагман отечественного авиастроения в будущем

Инвестиционные приоритеты

В рамках увеличения финансирования перспективных программ "Объединенная авиастроительная корпорация" основное внимание сегодня сфокусировала на строительстве среднемагистрального самолета МС-21, который уже успел стать легендой в России. Основные средства будут инвестированы в НИОКР, создание системы послепродажного обслуживания, предоставление гарантии остаточной стоимости и стимулирование лизинга.

Также серьезные инвестиции будут направлены в проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который строится совместно с китайскими специалистами.

Общеотраслевые инвестиции в первую очередь нацелены на развитие прорывных направлений научно-технического развития авиастроения, в том числе на усиленную цифровизацию.

В целом актуализированная Стратегия развития ясно демонстрирует приоритетность гражданской линейки для ОАК - в этом важнейшем документе обозначено, что в горизонте 2025-2035 годов доля гражданской продукции в портфеле корпорации должна достичь 45%. При этом еще в 2016 году она составляла только 17%, а в 2017-м поднялась немного - до 18%.

Аналитики ОАК прогнозируют, что в будущем спрос на новую авиатехнику будет концентрироваться, в первую очередь, в сегменте среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов. И несмотря на то, что спрос на новые самолеты в широкофюзеляжном сегменте более чем в два раза уступает узкофюзеляжному, с точки зрения выручки на него приходится порядка 40%.

ОАК сформировала полноценную линейку перспективных продуктов гражданской авиации - начиная с обновленного турбовинтового регионального Ил-114, отлично продающегося ближнемагистрального Sukhoi Superjet 100, инновационного магистрального МС-21 и заканчивая широкофюзеляжным CR929, который создается в сотрудничестве с китайскими авиастроителями.

Обновленные версии

Модернизированный Ил-114 востребован на отечественном рынке, особенно на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Программа создания этого самолета стартовала в 2016 году, и усовершенствованная версия по своим эксплуатационным возможностям будет гораздо привлекательнее для покупателей, нежели текущая. Самолет можно без всяких сомнений использовать в самых жестких климатических условиях и на необорудованных аэродромах, что бесценно для такой огромной страны, как Россия.

Sukhoi Superjet 100 был представлен в VIPверсии на 15-й международной аэрокосмической выставке в Дубае (Dubai Airshow 2017) - и можно без преувеличения сказать, что он в данный момент является показателем общего состояния современного российского авиапрома. Новую версию представительского класса отличает как повышенная комфортность, так и повышенная коммерческая эффективность. В Дубай перспективный самолет привезли неслучайно - ОАК рассматривает Ближний Восток как один из важнейших регионов продвижения гражданской продукции.

Сам проект Sukhoi Superjet 100 развивается активно, он вовсе не остался красоваться только на выставочных экспозициях: в эксплуатации находится больше сотни "суперджетов": 30% - за рубежом, 70% - в России.

Процесс развития этого семейства идет постоянно, фокус внимания - на повышении надежности и экономических преимуществах для авиакомпаний, а также на экологических показателях.

Новые технологии, примененные при строительстве самолета, позволили существенно снизить расходы одного перевезенного пассажира по сравнению с конкурентами в 100-кресельном сегменте. Оптимизировать операционные расходы авиакомпаний самолет также способен за счет большей топливной эффективности и меньшей взлетной массы. По данным эксплуатации воздушного судна, стоимость его владения в среднем на 15-20% ниже, чем у других этого же класса. Стоит отметить и высококонкурентную лизинговую ставку, обеспеченную государственной гарантией остаточной стоимости.

Неудивительно, что спрос на Sukhoi Superjet 100 объективно растет, причем на разные его версии. В частности, недавно ульяновское предприятие "Авиастар-СП" (входит в состав ОАК) завершило монтаж интерьера и отработку систем на очередном, восьмидесятом, представителе линейки.

Уникальные технологические решения с применением большого количества композитных материалов, используемые на производстве "черного" крыла для МС-21, обеспечивают ВС высокий уровень автоматизации и низкое энергопотребление. В будущем эти технологии планируется внедрить и в других авиационных программах.

Лучший в своем классе

2 ноября 2017 года состоялось долгожданное для всех отечественных авиаторов событие - опытный самолет МС-21-300 совершил первый полет с аэродрома ЛИИ имени М.М. Громова в городе Жуковском Московской области.

Полет продолжался свыше трех часов. В ходе полета определялись характеристики устойчивости и управляемости на высоте от 6 тысяч до 10 тысяч метров. Все системы самолета работали в штатном режиме.

Сегодня испытания МС-21-300 продолжаются на базе летно-испытательного и доводочного комплекса (ЛИиДК) ОКБ имени А. С. Яковлева. Специально для базирования МС-21 здесь построен новый ангар с современным комплексом сбора, обработки и хранения полетной информации, регистрируемой в процессе проведения летных и наземных испытаний.

В ОАК считают, что МС-21 ориентирован на самый емкий и перспективный сегмент рынка - спрос на самолеты такого типа в ближайшие 20 лет достигнет 15 тысяч новых лайнеров. А МС-21 обладает лучшими характеристиками в своем классе.

Его главные инновации - высокая доля композитов (свыше 30%), новое крыло, созданное по уникальной технологии, которое существенно улучшает аэродинамику самолета, что, в свою очередь, значительно снижает расход топлива. Использование МС-21 позволит авиаперевозчикам снизить свои эксплуатационные расходы на 12-15%.

На данный момент у "Объединенной авиастроительной корпорации" твердо законтрактованы 175 самолетов МС-21-300. Следующий в этой линейке - МС-21-200, его конструкторская документация уже разработана, а запуск должен стартовать в 2019 году. Сегодня специалисты ОАК изучают рынок и для модели МС-21-400. 

Для длинных марафонов

Также известен проект "Объединенной авиастроительной корпорации" по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения, реализуемый совместно с корпорацией СОМАС (КНР). В базовой комплектации это будет лайнер с вместимостью до 280 мест и с дальностью полета до 12 тысяч километров.

- Мы очень ценим партнерство с китайской стороной - как с технологически очень развитой, которая уже имеет реализуемые проекты в сфере магистральных самолетов - ARJ21, C919. Пристальное внимание, которое коллеги уделяют проекту, вселяет надежду на его успешную реализацию. Плюс для нас очень важен китайский рынок, наиболее динамично растущий - так же, как и весь рынок Юго-Восточной Азии. Более 15% продаж будет приходиться в будущем на китайский рынок, 28% - на рынок других стран ЮВА, - отмечает Юрий Слюсарь.

На торжественной церемонии, которая состоялась в штаб-квартире СОМАС в Шанхае, семейству новых лайнеров выбрали имя - CR 929. Базовая версия будет обозначаться как CR 929-600, младшая - CR 929-500, а старшая - CR 929-700. Латинские буквы C и R обозначают участников проекта: С - China, R - Russia; CR - это также первые две литеры названия совместного российско-китайского предприятия - CRAIC, которое выступает оператором программы нового воздушного корабля.

Нумерация тоже неслучайна - в китайской культуре цифра "9" означает вечность, а для ОАК она отражает тот факт, что семейство CR929 будет способно формировать предложение для авиакомпаний совместно с китайским узкофюзеляжным проектом С919. С другой стороны, нумерация каждого члена семейства продолжает линейку предложений коммерческих самолетов ОАК: от МС-21- 200/300/400 к CR 929 - 500/600/700.

Каждая из сторон в партнерстве приносит в проект самые лучшие инновации, что у нее есть. Поэтому есть предварительная договоренность по разделению работ: крыло, центроплан, оперение - российское производство, а непосредственно сам фюзеляж, окончательная сборка - Шанхай, с использованием мощностей, на которых COMAC собирает свои самолеты ARJ21, C919, где в наличии инфраструктура превосходно оснащенного большого завода и отдельно выстроенная взлетно-посадочная полоса.

Кроме того, Шанхай находится ближе к целевым рынкам - в первую очередь речь идет о Китае, где спрос на новый самолет будет значительно шире, чем в России.

При этом партнеры учли необходимость создания единой команды - во избежание разночтений и дублирования действий, поэтому сейчас разрабатывается проект создания полноценного инженерного центра, который будет базироваться в Москве, но удаленно работать с инженерами и конструкторами по всему миру, включая, конечно, и специалистов, работающих в корпорации COMAC.

Это колоссальный и очень капиталоемкий замысел, однако, как считают обе стороны, он оправдает все затраты и усилия по его созданию.

Новые, более сложные и масштабные задачи всегда влекут за собой структурные изменения. ОАК не стала исключением - ее ждут реформы: к примеру, в рамках единой структуры под зонтичным брендом корпорации будет создано четыре дивизиона: боевой, транспортной, специальной и гражданской авиации.

В 2015 году ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав ОАК) стала победителем конкурса "Авиастроитель года" сразу в двух номинациях - "За успехи в выполнении государственного оборонного заказа" и "Лучший инновационный проект". За лучшую инновацию были награждены Иркутский авиационный завод - филиал ПАО "Корпорация "Иркут" совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. Высокой оценки был удостоен их проект "Разработка и внедрение комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС-21".

В 2016 году ПАО "Корпорация "Иркут" снова признана победителем конкурса "Авиастроитель года" в номинации "За успехи в выполнении государственного оборонного заказа". В 2016 году предприятие полностью и своевременно выполнило обязательства по поставкам Министерству обороны РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130.

Таким образом, ПАО "Корпорация "Иркут" уже третий год подряд становится победителем этого престижного конкурса.

Учредителями премии "Авиастроитель года" являются НП "Союз авиапроизводителей", ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК", АО "Вертолеты России"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка