Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 16.02.2018, 09:42

Минтранс не видит смысла в фонде на случай банкротства авиакомпаний


[image]

Минтранс России считает нецелесообразным создавать фонд на случай банкротства авиакомпаний, заявил в интервью "РИА Новости" на Российском инвестиционном форуме глава ведомства Максим Соколов. При этом он уточнил, что механизм, который бы давал финансовый инструмент для решения проблем кризисных авиакомпаний, уже сформирован. Министр добавил, что реакции правительства Минтранс еще не получал.

"Мы никогда не говорили, что фонд - это панацея. Мы сформировали механизм, который позволит оперативно заместить необходимые расходы на поддержание деятельности компаний, которые попали в, скажем так, тяжелую ситуацию",- пояснил господин Соколов.

Как считает глава Минтранса, преждевременно говорить о необходимости создать фонд, который может косвенно увеличить стоимость авиабилетов. "Мы все равно готовим поправки в Федеральные авиационные правила, которые касаются обязанностей аэропортов в случае наступления такой внезапной ситуации с авиакомпанией",- добавил Максим Соколов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выработать ряд мер поддержки авиакомпаний. Одна из мер - создание системы, которая позволит оперативно осуществлять финансирование расходов на вывоз пассажиров авиакомпаний, допустивших остановку операционной деятельности.

Необходимость в такой мере появилась после отмены рейсов "ВИМ-Авиа" и вывоза туристов из-за рубежа другими перевозчиками. Одно из предложений по увеличению ответственности чартерных перевозчиков озвучил Российский союз туриндустрии. Он предложил ввести для авиакомпаний ответственность за задержки рейсов и обязать их в любой ситуации самостоятельно вывозить туристов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости