Опубликовано: 16.02.2018, 10:41
 

Представитель ОДК стал финалистом всероссийского конкурса "Лучшие практики наставничества"


[image]

Главный специалист отдела преобразования производственной системы Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) Андрей Румянцев вошел в шорт-лист всероссийского конкурса "Лучшие практики наставничества" и получил диплом финалиста в номинации "Наставничество на производстве" за значительные заслуги в деле становления корпоративной культуры бережливого предприятия.

"Наставник", первый всероссийский форум, направленный на развитие в РФ профессиональной среды наставничества, прошел с 13 по 15 февраля в Москве на ВДНХ. В рамках форума состоялся конкурс "Лучшие практики наставничества". Организатором форума и конкурса является Агентство стратегических инициатив. Задачей конкурса был поиск готовых к тиражированию и внедрению успешных решений, а также представление их в широком формате на региональном и федеральном уровне. Номинация "Наставничество на производстве" посвящена практикам наставничества, связанным с профессиональным и карьерным развитием, передачей знаний и навыков, адаптацией к рабочему месту, коллективу, производственной среде и т.д. Всего в конкурсе приняли участие свыше 4 тыс. человек, при этом данная номинация стала одной из наиболее популярных - было подано более 1 тыс. заявок.

От ОДК на конкурс была представлена практика "Наставничество в становлении корпоративной культуры бережливого предприятия", лучший наставник в практике - Андрей Румянцев. Практика описывает опыт наставничества при проведении мастерских преобразования производственной системы (МППС) ОДК, которые департамент по развитию производственной системы организует ежегодно совместно с Корпоративным университетом холдинга. Они представляют собой специальную форму практического обучения персонала, основной задачей которого является выращивание лидеров преобразований внутри компании.

Андрей Румянцев, более 30 лет проработавший на ПАО "ОДК-Сатурн" (г. Рыбинск), обладает значительным опытом работы на производстве как на исполнительских, так и на руководящих должностях. Среди множества проектов в части методологии бережливого производства на ОДК-Сатурн, в реализации которых он принимал непосредственное участие, можно отметить: повышение эффективности использования термического вакуумного оборудования (экономический эффект более 1 млн. руб. ежегодно), обеспечение своевременного выпуска отливок для двигателя SaM146 и т. д.

Наставник играет ключевую роль в проведении мастерской ППС. Он передает ее участникам не только знания и навыки, но и свое ценностное отношение, погружая их в корпоративную культуру бережливого предприятия. Обладая квалификацией по бережливому производству "Черный пояс", Андрей Румянцев в рамках МППС выступил наставником для 48 специалистов различных предприятий холдинга. Восемь из них получили дипломы "Лидер преобразования производственной системы". Четыре раза из пяти наставляемые Андрея Румянцева одерживали победу на мастерских ППС в номинации "Лучший проект".

Принципам бережливого производства ОДК отводит ключевое значение в совершенствовании производственных процессов в российской двигателестроительной отрасли. Концепция бережливого производства призвана содействовать организациям в повышении конкурентоспособности и эффективности бизнеса (ГОСТ Р 56020-2014). Она предлагает комплекс методов и инструментов по всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и при минимальных затратах с требуемым качеством. Применение ЛИН-технологий предполагает определенный способ мышления, любая деятельность при этом рассматривается с точки зрения ценности для потребителя и сокращения всех видов потерь.

В 2017 г. в  ОДК в качестве инструмента изменения корпоративной культуры корпорации принята политика развития производственной системы, в которой "обучение и развитие персонала" выделено одним из основных направлений.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)