Опубликовано: 16.02.2018, 14:41
 

Инвестиции в застройку старого ростовского аэропорта могут превысить 200 млрд рублей


Структурами холдинга "Ренова" разработан бизнес-план застройки территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону с объемом инвестиций более 200 млрд рублей, сообщил журналистам в пятницу министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Николай Безуглов.

"На сегодня "Ренова" обратилась в правительство Ростовской области с бизнес-планом. Этот бизнес-план нами рассматривался, обсуждались какие-то детали, например, выделение очередей. Потому что мы понимаем, что всю территорию (старого аэропорта - ИФ) одновременно застроить нереально - это колоссальные деньги. Объем инвестиций, насколько я помню, более 200 млрд рублей с планированием за 2030 год", - сказал министр.

По его словам, в результате застройки территории старого аэропорта, расположенного в черте города, будет создан район примерно на 100 тыс. Жителей.

Н.Безуглов не исключил того, что застройщиком территории станет сама "Ренова", поскольку "в России очень мало компаний, которые имеют достаточно" оборотных средств для реализации столь крупного инвестиционного проекта. Старт строительству может быть дан уже в этом году.

"У нас есть возможность по 312-му указу губернатора предоставлять под крупные инвестиционные проекты земельные участки без торгов, а под жилищное строительство у нас все участки должны предоставляться именно путем торговых процедур. Этот нюанс в законодательстве позволяется без торгов получить землю в аренду", - отметил министр.

В конце прошлого года в Ростовской области был введен в строй аэропортовый комплекс "Платов", который впервые в РФ был построен "с нуля" частным инвестором. Общий объем финансирования проекта составил 47 млрд рублей, из которых частные инвестиции - 19 млрд рублей (собственные средства "Реновы", а также привлеченные у Газпромбанка). В состав "Реновы" входит группа "Аэропорты Регионов", управляющая аэропортами в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, и только что построенным "Платовым".

В начале февраля президент РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Ростов-на-Дону осмотрел новый аэропорт "Платов" и ознакомился с проектом реконструкции старого. Презентацию инвестпроекта провели губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент ГК "Кортрос" (входит в "Ренову") Вениамин Голубицкий.

Отмечалось, что общая площадь проекта составит 350 га, на которых будет построено порядка 4 млн кв.м недвижимости. Площадка позволяет реализовать жилье разного класса, поскольку имеет хорошие видовые и инфраструктурные особенности. Население района составит более 100 тыс. жителей. Социальная инфраструктура проекта предполагает возведение восьми школ, более 20 детских садов, четырех поликлиник, а также рекреационных зон, детских площадок и объектов социальной инфраструктуры.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.