Опубликовано: 16.02.2018, 15:19
 

Алиханов: Калининград заинтересован в привлечении лоукостеров в аэропорт Храброво

Сейчас в аэропорт региона летает только лоукостер "Победа"


[image]

Калининград рассчитывает на привлечение низкобюджетных авиакомпаний (лоукостеров) для выполнения рейсов в Калининград. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Нам бы, конечно, хотелось, и мы будем активизировать переговоры, привлекать лоукостеров", - сказал губернатор, заметив, что первой такой компанией в 2015 году стала "Победа", которая с весны возобновляет перелеты в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Я надеюсь, что этот приход "Победы" окончательный и бесповоротный, потому что в свое время она уже приходила в Калининград, но ввиду недостижения нормальных сборов аэропортовых они вынуждены были закрыть этот бизнес", - отметил Алиханов, выразив надежду, что ситуация не повторится.

Губернатор добавил, что, по его мнению, спрос на авиаперелеты в Калининград из Калининграда сейчас достаточно высок. И услуги лоукостеров, предлагающих перелеты по низким ценам, будут востребованы.

Режим открытого неба

Алиханов добавил, что определенные надежды возлагаются на продление для Храброво режима "открытого неба с пятой степенью "свободы воздуха", который снимает ограничение по полетам в Калининград для всех иностранных авиакомпаний. Он признал, что действие режима с 2015 по 2017 год не дало ощутимых результатов в связи с ограничениями, связанными с реконструкцией калининградского аэропорта, но отметил, все ограничения будут сняты уже весной этого года. "Благодаря решениям по чемпионату мира (по футболу), решениям нового инвестора в аэропорт (компания Новапорт) эта проблема буквально уже в апреле - мае будет полностью решена", - заверил он, подчеркнув, что к этом моменту будет завершена реконструкция аэровокзала и взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Губернатор добавил, что уже есть авиакомпании, которые наряду с польской LOT намерены начать регулярные полеты в Калининград, в том числе за рамками ЧМ-2018, когда в область ожидается наплыв болельщиков, которые прилетят в том числе чартерными рейсами. "Есть компания airBaltic, которая точно после ЧМ задержится у нас", - сказал он, заметив, что перевозчик сможет в полной мере воспользоваться режимом "свободного воздуха".

Лоукстер

"Победа" начала летать по маршруту Москва - Калининград 4 ноября 2015 года, предлагая пассажирам билеты по цене от 999 рублей до 2,499 тыс. рублей в зависимости от даты. Весной 2016 года Калининград был исключен из расписания полетов компании. В четверг компания открыла продажу билетов на весенние рейсы в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга. В день запуска продаж на период с 25 марта до 27 октября (до конца летнего расписания полетов 2018 года) на оба новых направления, по сообщению перевозчика, было предложено не менее 2 тыс. билетов по минимальному тарифу - 499 рублей с учетом всех аэропортовых сборов.

Реконструкция Храброво

Аэропорт Храброво начали реконструировать в 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект предусматривает реконструкцию аэровокзального комплекса, системы электроснабжения, удлинение взлетно-посадочной полосы с 2,5 км до 3,3 км.

Работы по обновлению аэродромного комплекса, включающие реконструкцию ВПП, создание новой скоростной дорожки, 29 мест стоянки для самолетов типа А-320, завершатся в марте этого года. Реконструкция первой очереди аэровокзального комплекса завершена летом 2017 года.

Международный аэропорт Храброво связан регулярными рейсами с Москвой, Петербургом, Череповцом, Краснодаром, Минском, Гродно, Гомелем, Брестом, Ташкентом, Барселоной, Варшавой, Берлином и Прагой. В 2017 году пассажиропоток аэропорта достиг 1,78 млн пассажиров, что на 13,9% выше показателя 2016 года (1,57 млн человек). После реконструкции аэропорт сможет обслуживать до 3,5 млн пассажиров в год.

О форуме

Российский инвестиционный форум, который проходит в Сочи 15-16 февраля, является традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт "Храброво" (в процессе тестирования)