Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Владимир Расулов
Опубликовано: 19.02.2018, 08:48

Самолет разбился в горах


[image]

Пассажирский самолет потерпел крушение в Иране. На борту находились 60 пассажиров и шесть членов экипажа - все они, по предварительным данным, погибли. Лайнер французского производства ATR 72 принадлежал авиакомпании Iran Aseman Airlines и выполнял внутренний рейс из Тегерана в нетуристический город Ясудж.

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета стали погодные условия: из-за плохой видимости воздушное судно врезалось в гору.

Журналист Абдурахман Камбур Оглу сообщил "Коммерсантъ FM", что самолет пропал с экранов радаров незадолго до предполагаемого прилета в пункт назначения.

"Официальные власти говорят, что самолет упал в горной местности. Из-за тумана самолеты не могут проводить поисковые работы. Есть информация, что были подключены наземные спасательные группы, которые начали поисковые работы. Также есть информация, что пилот самолета этой модели ранее - в 2013 году - экстренно сажал самолет в аэропорту Ясуджа из-за неисправности мотора", - рассказал журналист.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев, пилоты пытались совершить экстренную посадку. Власти Ирана уже создали комитет по расследованию авиакатастрофы.

Иранские перевозчики испытывают трудности с обновлеением авиапарка, напомнил корреспондент телеканала Press TV в Тегеране Юсеф Джалали: "ATR - это очень старый самолет, его купила франко-итальянская компания, и довольно давно. Иранская авиация была под западными санкциями более 20 лет, и сейчас страна надеется, что сможет покупать более новые машины у международных компаний - таких как Boeing или Airbus. Но они боятся санкций США, им нужно разрешение на продажу самолетов Ирану".

Как заявило посольство России в Иране, по предварительным данным, россиян на борту разбившегося лайнера не было.

ATR 72 - это двухмоторный самолет для среднемагистральных перелетов. В коммерческой авиации он эксплуатируется с 1989 года, и за это время с ним произошло более 20 катастроф.

В 1994 году разбился ATR 72 компании American Eagle. Самолет летел из Индианаполиса в Чикаго, но упал в поле в середине пути-из-за обледенения борт потерял управление. Погибли все 68 человек на борту.

В 2005 году ATR тунисской компании Tuninter экстренно сел в море недалеко от Сицилии на юге Италии. На борту находились 39 человек, 16 из них погибли. Причиной ЧП стал неисправный датчик топлива.

В 2012 году ATR российского перевозчика UTair потерпел крушение после взлета из тюменского аэропорта "Рощино". Погибли 33 человека из 43 находившихся на борту. Здесь повторилась американская трагедия - лайнер обледенел и потерял управление.

Владимир Путин уже выразил соболезнования президенту Ирана в связи с крушением пассажирского самолета. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства направил Хасану Роухани телеграмму.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости