Автор: Лидия Горборукова
Опубликовано: 19.02.2018, 09:42
 

Пулково расширит горизонт полетов


[image]

В летнюю навигацию 2018 года, которая стартует с конца марта и продолжится до конца октября, из петербургского аэропорта Пулково будут запущены как минимум девять новых зарубежных регулярных направлений. Впервые из петербургского аэропорта полетят Germania - в Дрезден, AirMalta - на Мальту, OnurAir - в турецкую Аланию и Sichuan Airlines - в китайский Чэнду. Также увеличится частота полетов из Пулково по ряду уже существующих российских и иностранных маршрутов. Всего по итогам 2018 года аэропорт планирует обслужить около 18 млн пассажиров, увеличив этот показатель на 11% по сравнению с 2017 годом.

Аэропорт Пулково за январь 2018 года обслужил 1,079 млн пассажиров, сообщил в конце прошлой недели коммерческий директор ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет Пулково) Евгений Ильин. По его словам, рост пассажиропотока по сравнению с январем 2017 года составил 9,8%. На внутренних рейсах число пассажиров выросло на 6,1%, на международных - на 18,8%. По прогнозам ВВСС, по итогам 2018 года пассажиропоток Пулково вырастет до 17,9 млн человек, увеличившись на 11% в сравнении 2017 годом, когда петербургский хаб обслужил 16,1 млн человек.

В летнем сезоне расписание петербургского аэропорта пополнится несколькими новыми регулярными европейскими и азиатскими направлениями. Как рассказал Евгений Ильин, уже есть договоренность и открыты продажи по девяти зарубежным маршрутам. Так, авиакомпания "Победа" начнет совершать полеты в Пизу (Италия), Гюмри (Армения), немецкий Кельн и испанскую Жирону. S7 Airlines также полетит в Пизу и курортный город Пула (Хорватия). Впервые свои полеты из Пулково совершат Germania - в Дрезден, AirMalta - на Мальту, Onur Air - в турецкую Аланию. Китайская компания Sichuan Airlines с конца января начала дальнемагистральные рейсы в столицу китайской провинции Сычуань - Чэнду.

Евгений Ильин отметил, что обсуждается возможность запуска регулярных перевозок из Пулково по еще нескольким европейским и азиатским направлениям. Однако назвать потенциальные маршруты до окончания переговоров господин Ильин отказался. "Летнее расписание сверстано на 90%, и до сих пор мы получаем заявки от перевозчиков. В конце марта будет окончательная информация",- прокомментировал Евгений Ильин.

Один из трендов сезона в развитии перевозок из Пулково - это появление второго перевозчика по ряду популярных направлений, по которым, как правило, уже совершает перелеты как минимум одна компания. По мнению Евгения Ильина, это будет способствовать снижению цены на билеты. Так, авиакомпания "Победа" начнет летать из Петербурга в Калининград, Нижнекамск, Ульяновск и Тбилиси. S7 Airlines - в Аликанте, Копенгаген, Стокгольм, Мурманск и Пермь. "Уральские авиалинии" стартуют с полетами во Франкфурт-на-Майне. Авиакомпания "Россия" с конца марта откроет ежедневные рейсы в Лондон. Кроме того, авиакомпания планирует запустить дополнительный рейс в Берлин.

В наступающем сезоне возобновят свои традиционные летние рейсы авиакомпании Air Serbia - в Белград, Alitalia - в Рим, Brussels Airlines - в Брюссель, Ellinair - в несколько городов Греции, China Eastern Airlines - в Шанхай, Croatia Airlines - в Загреб, Montenegro Airlines - в Тиват, Korean Air - в Сеул и другие.

Одним из драйверов роста пассажиропотока станет увеличение чартерных перевозок из Пулково. По словам Евгения Ильина, вырастет число чартерных рейсов в Иран (перевозчик Iran Air), КНР (в том числе в Нанкин стала летать авиакомпания iFly), а также в турецкие города.

Достижение аэропортом Пулково в 2018 году пропускной способности в 18 млн человек в год заставляет ВВСС задумываться о расширении существующего терминального комплекса (см. "Ъ" от 27.10.2017). Но решение по этому поводу пока не принято, подчеркнул Евгений Ильин. По его словам, вариантов развития инфраструктуры Пулково несколько: от взятия в аренду комплекса "Пулково-2" и его реконструкции (это даст возможность увеличения пропускной способности аэропорта) до строительства нового терминала. "В течение текущего года мы будем предпринимать ряд мер по расширению уже действующей инфраструктуры - увеличивать пропускную способность досмотровых линий и подъездную зону к терминалу",- подчеркнул Евгений Ильин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Горизонт (в процессе тестирования)