Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 19.02.2018, 12:14

ФГУП "ЦАГИ" участвует в тематической выставке "Авиационная наука. 100 лет на службе Отечеству"


От первых изобретений в истории российского воздухоплавания до новинок отечественного авиапрома - все это можно увидеть на выставке "Авиационная наука. 100 лет на службе Отечеству". Экспозиция будет представлена в Государственной Думе Российской Федерации. Организатором мероприятия является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

В проекте "Авиационная наука. 100 лет на службе Отечеству" ЦАГИ представляет фотохронику и более 10 рабочих моделей летательных аппаратов и оборудования. Вниманию посетителей будут предложены исторические фотографии строительства ЦАГИ и его аэродинамических труб, первых отечественных воздушных судов, а также испытаний на экспериментальных установках (в том числе перспективных российских летательных аппаратов).

В числе экспонатов институт представляет модели современных самолетов, например, ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, высокоскоростного гражданского самолета (ВГС), макет сверхзвукового делового/пассажирского самолета и др. Значительная часть объектов демонстрирует исторически-важные разработки авиационно-космической отрасли. Открывает выставку модель первого самолета отечественной конструкции "Кудашев-1". Этот биплан поднялся в воздух в 1910 г. В числе других экспонатов модель легкого экспериментального самолета АНТ-2 - первого цельнометаллического самолета отечественной конструкции, выполненного из кольчугалюминия. АНТ-2 разработан и построен в ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева в 1924 году. С него началась история отечественного металлического самолетостроения и была подготовлена основа для проектирования крупных боевых машин. Также выставляется модель первого советского экспериментального вертолета ЦАГИ 1-ЭА. Его спроектировали и создали в ЦАГИ. Благодаря использованию разностороннего опыта предшествующих работ института найден способ конструирования вертолета.

Отдельно на выставке будет представлена группа моделей по программе "Энергия-Буран". ЦАГИ проводил исследования по аэродинамике, разработал рекомендации по геометрии аппаратов, изучал тепловые режимы полета и оценивал диапазоны ожидаемых в натурных условиях отклонений всех необходимых аэродинамических коэффициентов. В 1988 году "Буран" осуществил уникальную посадку в автоматическом режиме.

Экспонаты на выставку предоставлены от научно-исследовательских подразделений и музейных фондов ЦАГИ.

Выставка "Авиационная наука. 100 лет на службе Отечеству" пройдет с 19 по 22 февраля 2018 г.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости