Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 20.02.2018, 08:27

WSJ: иранская авиакомпания покупала комплектующие производства США в обход санкций


Вашингтон полагает, что иранская авиакомпания Mahan Air с помощью турецких фирм получала в обход американских санкций произведенные в США запчасти для авиалайнеров. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в газете The Wall Street Journal.

По сведениям издания, журналисты которого ознакомились с документами министерства торговли США, Mahan Air покупала указанные комплектующие, в частности авиационные двигатели, в течение нескольких лет, в последний раз это произошло в декабре 2017 года. При помощи двух турецких фирм якобы были созданы подставные компании, которые приобретали указанные запчасти в США и передавали Mahan Air. В ряде случаев американским властям удалось помешать осуществлению транзакций.

Как отмечает издание, утверждения относительно обхода американский санкций компанией Mahan Air могут повлиять на ход дискуссий в Вашингтоне относительно поставок в Иран гражданских самолетов американской компании Boeing и европейского концерна Airbus. В сентябре 2016 года минфин США начал выдавать лицензии на экспорт первых воздушных судов Ирану, однако действующая администрация президента Дональда Трампа решила приостановить процесс выдачи и вновь изучить эти сделки.

США ввели санкции против Mahan Air, в частности, под предлогом того, что компания доставляла иранские подразделения и вооружения в Сирию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости