Опубликовано: 20.02.2018, 15:43
 

Вертолеты не могут сесть на месте крушения ATR-72 в Иране


Бригады спасателей готовят наземную операцию по извлечению тел с потерпевшего катастрофу в Иране самолета ATR-72 компании Aseman Airlines, поскольку посадка вертолетов на месте крушения невозможна. Об этом заявил во вторник агентству Fars представитель иранского Управления по чрезвычайным ситуациям Моджтаба Халиди.

В воскресенье утром пассажирский ATR-72, выполнявший рейс из Тегерана в Ясудж, разбился в районе горы Дена (горная система Загрос) в провинции Исфахан. На борту самолета находились 60 пассажиров и шесть членов экипажа.

Халиди сообщил, что обломки лайнера были найдены Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС ИРИ) на одном из труднодоступных и наиболее опасных горных склонов Дены в районе деревни Нукул на высоте 400 метров. "Посадка вертолетов на месте крушения не представляется возможной, - указал он. - Тела погибших придется спускать к подножию горы по земле, и сейчас идет подготовка к такой операции". По его словам, в настоящее время сотрудники спасательных служб Исфаханского университета медицинских наук размещены с пятью машинами скорой помощи и другой техникой в районе Сисехта.

Между тем, как заявил командующий сухопутными войсками армии ИРИ Киумар Хайдари, спецподразделения ВС смогли приблизиться к месту катастрофы, однако пока продолжают поиски наиболее подходящих маршрутов доступа непосредственно к обломкам. "Если тела жертв будут обнаружены, мы немедленно начнем эвакуацию. Наши наземные силы оснащены всем необходимым оборудованием для их транспортировки, - отметил он. - Если потребуется, будем проводить эвакуацию по воздуху, однако плохая погода препятствует посадке вертолетов в этом районе".

В понедельник вечером, как сообщало Управление гражданской авиации ИРИ, в Тегеран для изучения обстоятельств катастрофы, в том числе черных ящиков лайнера прибыла делегация французских авиационных специалистов - три эксперта из комиссии по расследованию воздушных происшествий и четыре представителя франко-итальянского концерна ATR. О готовности послать своих экспертов в Иран заявила и Pratt & Whitney Canada, производящая двигатели лайнера.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.