Опубликовано: 21.02.2018, 08:19
 

Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу


[image]

Писательница и блогер Радмила Хакова из Татарстана провела 20 часов в транзитной зоне аэропорта и центре содержания мигрантов в Лондоне. Она рассказала РБК, что связывает свое содержание с ксенофобией, проявленной сотрудниками таможенной службы Великобритании.

11 февраля Хакова летела в Таиланд после свадьбы друзей во Франции с ночной пересадкой в Лондоне. "Я была одета по-дорожному и, к сожалению, не говорила по-английски так же хорошо, как они. После паспортного контроля меня отвели в отдельную комнату, досмотрели, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Я ошиблась, отвечая на вопрос, была ли ранее в Лондоне. Позже я поправила себя, вспомнив, что ранее уже совершала пересадку в аэропорту Хитроу, просто не была в самом городе", - рассказала Хакова.

Сотрудники пограничной службы поставили россиянке в паспорт штамп об отказе во въезде в Великобританию и до трех часов ночи продержали в закрытом помещении. "Меня будили каждый час и просили подписать разные бумаги, - рассказала Хакова. - При этом они были нарочито вежливы, несколько раз спросили меня, счастлива ли я, но в контексте происходящего это звучало довольно издевательски".

Затем задержанной предложили перейти в помещение с горячим питанием и душем и привезли ее в центр для мигрантов. "Меня увезли под конвоем в тюрьму, и только около 14 часов дня офицеры сопровождения вернули меня обратно в аэропорт, где я уже дождалась вечернего вылета из Лондона", - рассказала Хакова.

Ранее Хакова сообщила в Facebook, что обратилась с просьбой разобраться в ситуации в Британский совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в Москве.

"Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне: можно ли выйти поспать в отель в город (я знаю, что такие случаи возможны при наличии американской визы, и она у меня была, но я ею не пользовалась) или на территорию аэропорта", - так описала Хакова обстоятельства, после которых ее вывели из транзитной зоны для разбирательства.

В посольстве России в Великобритании сообщили РБК, что направили официальные запросы в компетентные органы. "Посольство владеет информацией. Направили официальные запросы властям Великобритании. Ждем ответов", - отмечается в сообщении.

На ситуацию обратил внимание и МИД России. "Речь может идти о дискриминации по национальному признаку", - указала в Facebook официальный представитель МИДа Мария Захарова, выразив надежду на внимание к этой истории со стороны министра иностранн​ых дел Великобритании Бориса Джонсона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.