Автор: Алексей Смирнов
Опубликовано: 21.02.2018, 09:34
 

В роддом на вертолете. На Урале построят медцентр с площадкой для авиации


[image]

Уже в третьей декаде марта в Екатеринбурге начнется строительство целого комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества.

Пора переезжать

Необходимость переезда медицинского центра с улицы Репина, 1 назрела давно. Нынешний комплекс был построен еще в 30-е годы ХХ века. Он признан объектом культурного наследия, но для своего прямого предназначения несколько устарел. Помещения уже не годятся для оказания некоторых видов высокотехнологичной помощи. Кроме того, в последнее время роддом со всех сторон начали окружать дорогами в рамках подготовки к ЧМ-2018. История с его переездом длилась аж с 2014 года. Институту предлагались новые здания в разных частях города, заключались контракты на строительство, но все они по разным причинам расторгались.

Но в прошлом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В Минздрав РФ был отправлен пакет документов. Там сделали замечания, которые специалисты, совместно с научным и медицинским сообществом, исправили. А в августе было подписано соглашение между правительством региона и застройщиком. Уникальный социальный и научный центр построят на принципах государственно-частного партнерства. Называются даже конкретные суммы: объем частных инвестиций составит 900 млн, а общая стоимость нового здания- 3,2 млрд рублей.

На прошлой неделе глава региона посетил площадку, где весной начнется возведение медицинского кластера. Согласно проекту, в здании НИИ будет создан стационар на 235 коек, консультативно-диагностический центр на 150 посещений, отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей раннего возраста.

Три в одном

Новое здание института расположится в районе пересечения улицы Амундсена и проспекта Сахарова. Планируется, что центр полностью обеспечат всей необходимой инфраструктурой. В хозяйственной зоне будут размещены гараж, блочная котельная, кислородная станция, две трансформаторные подстанции и дизель-генераторная установка.

Более того, глава региона поручил рассмотреть возможность разместить и обустроить на территории центра вертолетную площадку. Это позволит помогать роженицам в экстренных ситуациях и, при необходимости, доставлять их из самых отдаленных территорий. "На площадке НИИ ОММ вертолетной площадки в проекте не было, - объясняет губернатор Евгений Куйвашев. - А если тяжелые случаи? Это совершенно другой объем и набор медицинских услуг, которые врачи могут оказывать. Я просил предусмотреть возможность работы медицины катастроф".

Параллельно в правительстве прорабатывают планы строительства в микрорайоне поликлиники для взрослых.

Стоит отметить, что сегодня уже идет подготовка медико-технического задания для строительства здесь здания Уральского государственного медицинского университета и общежитий вуза. В конечном итоге, этот глобальный проект объединит три в одном - научную, учебную и врачебную практики областного здравоохранения.

Напомним, что Уральский НИИ охраны материнства и младенчества - одно из старейших родовспомогательных учреждений страны. Его история началась в 1877 году с небольшого объявления, которое было развешано по Екатеринбургу. В нем говорилось, что в городе открылся родильный дом, "цель коего состоит в том, чтобы доставлять нуждающимся беременным женщинам и роженицам возможность находиться в оном".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.