Опубликовано: 21.02.2018, 11:07
 

"ВИЛС" разработал деформируемый сплав на основе алюминия с повышенной электропроводностью


[image]

"Всероссийский институт легких сплавов" (входит в Госкорпорацию Ростех, является стратегическим предприятием в области металлургии) запатентовал новый деформируемый сплав на основе алюминия, содержащий скандий (мас.%: 0,15-0,28) и отличающийся повышенной электропроводностью. Он используется как электропроводный конструкционный материал для токопроводящих элементов при производстве авиакосмической техники, в судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности.

Сплав выпускается в виде деформированных полуфабрикатов, преимущественно прессованных прутков, а также в виде заготовок для получения электропроводов. Он отличается лучшей электропроводностью (в 1,11 раза), чем сплав-прототип, имеет более высокие предел прочности (+20%), текучести (+30%). Это позволяет снизить массу и габариты токопроводящих элементов конструкции до 20% и, соответственно, повысить характеристики весовой отдачи конструкции в целом. Данные свойства принципиально важны для авиакосмического производства, судостроения и других отраслей.

Прототип разработанного сплава (патент RU №2416658, МПК С22С21/06) имеет в составе алюминий, магний, скандий, гафний и иттрий. Однако сплав-прототип характеризуется недостаточно высокими прочностью и электропроводностью, что утяжеляет токопроводящие элементы конструкции и снижает характеристики весовой отдачи.

"Нам удалось усовершенствовать свойства за счет модификации состава. Новый деформируемый сплав на основе алюминия наряду со скандием дополнительно содержит до 0,15% циркония и 0,06% железа. Суммарное содержание неизбежных примесей, основными из которых являются магний, марганец, кремний, медь, цинк, титан и хром, - не более 0,15%, остальное алюминий. Соотношение между содержанием циркония и скандия - от 0,25% до 0,75%", - комментирует заместитель генерального директора, ученый секретарь, д.т.н., профессор Генрих Гарибов.

Изобретение подтверждено патентом РФ №2621086, наряду с ОАО "ВИЛС" правообладателем разработки является ОАО "Композит". Исключительное право на изобретение сохраняется до 28 марта 2036 года.

"ВИЛС" - стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 98 патентов. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером "ВИЛС" является дочерняя структура Ростеха - АО "РТ-Проектные технологии".

АО "РТ-Проектные технологии" входит в состав Госкорпорации "Ростех" как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Всероссийский институт легких сплавов» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Всероссийский институт легких сплавов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский институт легких сплавов, Композит (в процессе тестирования)