Опубликовано: 21.02.2018, 13:36
 

В Новгородской области нашли штурмовик Героя Советского Союза Николая Евсюкова


[image]

Поисковики нашли обломки штурмовика Ил-2, на котором в годы Великой Отечественной войны летал Герой Советского Союза Николай Евсюков, отдельные сохранившиеся части самолета обнаружили в болотах Демянского района, сообщил ТАСС командир новгородского поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

"С 15 по 20 февраля на болотах юго-западнее Демянска поисковый отряд "Находка" провел экспедицию-разведку, чтобы определить места падения советских самолетов во время Великой Отечественной войны. По номерам установлено, что один из найденных самолетов Ил-2 принадлежал экипажу Евсюкова и Лысенко. От штурмовика осталась бронекапсула, части крыла и двигателя", - рассказал ТАСС Морзунов.

Экипаж в составе пилота Евсюкова и стрелка-радиста Лысенко был сбит на Новгородчине 19 февраля 1943 года. Самолет произвел вынужденную посадку на болото. Лысенко был убит еще в воздухе, а Евсюков спасся и через неделю вышел к своим.

Для выхода на экспедицию-разведку поисковики ждали зимы, так как в теплое время болота непроходимы. Весной на этом же месте планируются поиски останков стрелка-радиста Лысенко. Ранее в Демянском районе также были обнаружены штурмовики, на которых воевали Герои Советского Союза Алексей Маресьев и Василий Романенко.

По информации патриотического интернет-проекта "Герои страны", уроженец Оренбургской области Николай Евсюков сражался на Калининском, Воронежском, Степном и Украинском фронтах. Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Евсюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Погиб в автокатастрофе в городе Любин на юго-западе Польши 8 марта 1945 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.