Опубликовано: 22.02.2018, 12:46
 

Новый вызов предприятиям ОПК


[image]

Делегация арзамасских приборостроителей приняла участие в работе первого практического форума "Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций ОПК", который прошел в Нижнем Новгороде.

Арзамасский приборостроительный завод представляли генеральный директор Олег Лавричев, главный контролер Василий Аргентов, главный метролог Иван Демчук и начальник бюро управления качеством Евгения Николаева.

- Оборонно-промышленный комплекс является локомотивом для всех отраслей экономики, - заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. - В регионе 50 предприятий работают в этой сфере, на них трудятся более 85 тыс. человек. Президентом страны поставлена задача по увеличению объема выпуска гражданской продукции, диверсификации производства. Для ее выполнения необходимо добиться оптимального соотношения цены и качества.

Глеб Никитин подчеркнул, что данный форум позволит его участникам - сотрудникам оборонных предприятий - перенять лучшие практики:

- Мы внедряем в ОПК новые производственные технологии. Это позволит при сохранении качества сокращать издержки и повышать резервы, для того чтобы предлагать конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом. Системы управления качеством, которые разрабатываются и внедряются сегодня, - это драйвер перехода к цифровому производству, цифровому предприятию.

Как отметил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, Нижегородская область была выбрана местом проведения форума как регион-лидер в сфере оборонно-промышленного комплекса.

- Здесь огромное количество как оборонных предприятий, так и предприятий, выпускающих продукцию гражданского назначения, - отметил Олег Бочкарев. - Потенциал также высокий. Много новых предприятий. Программа диверсификации - это новый вызов, новая задача, которая ложится на плечи профессионалов, плечи заводов, которые прошли модернизацию, получили новые станки, оборудование, и успех будет однозначно.

По задумке организаторов, на площадке форума должны появиться предложения для внесения изменений во вновь формируемый пул законов по поддержке ОПК.

Цифра

Участие в форуме приняли почти 500 человек, представлявших более 180 предприятий ОПК.

Комментарии

Иван Демчук, главный метролог АПЗ:

- Я посетил секцию "Метрология и контрольно-измерительное оборудование". Ее проводили люди, которые являются законодателями метрологии на федеральном уровне. Они создают руководящие документы, готовят федеральные законы и постановления, которые мы, метрологи, неукоснительно соблюдаем. На многие вопросы, касающиеся нашей деятельности, даны четкие и ясные ответы. Например, узнали, что в настоящий момент готовятся изменения в Правилах поверки средств измерений. До этого я ни разу не слышал мнение военных метрологов. Заместитель начальника управления метрологии Вооруженных сил РФ А.В. Сенюк рассказал, какие нормативные документы сейчас готовит их управление. Безусловно, такое общение носит продуктивный характер. Мы, метрологи, по крайней мере, уже знаем, чего ожидать и как строить свою дальнейшую работу.

Евгения Николаева, начальник бюро управления качеством АПЗ:

- Нами были рассмотрены вопросы совершенствования нормативной базы, создания системы мониторинга качества продукции (системы показателей и индикаторов, характеризующих процессы обеспечения качества), метрологического обеспечения предприятий, развития информационных технологий, формирования единых подходов в управлении качеством продукции военного назначения.

В рамках работы секции "Информационная среда обеспечения качества" был представлен на обсуждение ряд ИТ-продуктов по созданию сквозной системы управления качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции - от проектирования до ее утилизации, которые позволяют осуществлять мониторинг функционирования СМК "в режиме реального времени". В результате совместной работы были сформулированы предложения для итоговой резолюции форума.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)