Источник: компания «АК "Qatar Airways"»
Опубликовано: 22.02.2018, 13:11

Авиакомпания Qatar Airways получила первый в мире Airbus A350-1000

Национальный перевозчик Государства Катар - первый глобальный эксплуатант самого совершенного в мире авиалайнера с революционными креслами Qsuite


Авиакомпания Qatar Airways стала первым глобальным эксплуатантом самолета Airbus A350-1000. Торжественная церемония передачи самолета прошла на территории центра поставок Airbus в Тулузе (Франция). Новый самолет - первый Airbus с революционными креслами Qatar Airways Qsuite в салоне бизнес-класса.

В честь знаменательного события Исполнительный директор группы Qatar Airways Его Превосходительство Акбар Аль Бакер провел в Тулузе пресс-конференцию, на которой также присутствовали президент и главный управляющий директор Airbus Фабрис Брежье и президент Defense Aerospace Rolls-Royce Крис Чорльтон.

Министр финансов Катара и председатель Qatar Airways Group Его превосходительство Али Шариф Аль Эмади: "В этот день мы все по праву гордимся Государством Катар, так как именно авиакомпания Qatar Airways стала первым глобальным эксплуатантом самого технологически совершенного самолета в мире. Airbus A350-1000 станет прекрасным дополнением к авиапарку нашего национального перевозчика и поможет ему и дальше устанавливать высочайшие стандарты качества в отрасли. Событие, на котором мы сегодня присутствуем, является очередным шагом Qatar Airways к развитию стратегии по расширению своего бизнеса".

Исполнительный директор группы Qatar Airways Его Превосходительство Акбар Аль Бакер: "Qatar Airways всегда стремится предоставлять все самое лучшее для своих клиентов, и нет ничего удивительного в том, что именно мы вводим в эксплуатацию первый в мире Airbus A350-1000. Этот уникальный суперсовременный самолет - первый из 42, заказанных нами для обслуживания нашей динамично расширяющейся маршрутной сети. Он станет важным дополнением авиапарка компании Qatar Airways, которая превращается в крупнейшего мирового эксплуатанта данного типа самолетов. Кроме того, новый лайнер поможет нам поддержать статус авиакомпании с одним из наиболее молодых флотов, средний возраст воздушного судна в котором составляет всего пять лет.

A350-1000 будет обеспечивать нам конкурентное преимущество и позволит и дальше предлагать нашим пассажирам уникальный уровень сервиса, стиля и комфорта, который они ожидают от Qatar Airways. Длина фюзеляжа A350-1000 на 23 фута больше, чем у A350-900, и это даст нам возможность значительно увеличить наши провозные мощности на маршрутах, обслуживаемых новым лайнером. По нашему заказу в салоне самолета установлено 46 революционных кресел бизнес-класса. Это отмеченные многочисленными наградами кресла Qsuite. В салоне эконом класса - 281 кресло шириной 18 дюймов.

Кроме того, ультрасовременный облегченный корпус из углеродных композитных материалов, невероятно экономичные двигатели Rolls-Royce Trent XWB-97 и потрясающая надежность нового самолета Airbus, делают его лайнером, который не имеет аналогов в мире, и на на борту которого пассажиры смогут в полной мере насладиться нашим легендарным пятизвездочным сервисом".

Главный управляющий директор Airbus Фабрис Брежье: "Мы чрезвычайно горды тем, что передали в эксплуатацию первый самолет A350-1000 именно Qatar Airways. A350-1000 с его уникальными показателями топливной и экономической эффективности и непревзойденным уровнем комфорта в салоне идеально подходит для демонстрации легендарного сервиса Qatar Airways. Обладая большей провозной мощностью по сравнению с A350-900, наш новейший широкофюзеляжный лайнер будет играть важную роль на наиболее загруженных дальнемагистральных рейсах перевозчика и позволит закрепить лидирующие позиции Qatar Airways в авиационной отрасли".

A350-1000 - новейшая модель в портфолио широкофюзеляжных лайнеров Airbus. В своем официальном статусе первого эксплуатанта A350-1000 Qatar Airways первой в мире запустит новый самолет на регулярных рейсах. Полученный лайнер уже в этом месяце начнет перелеты по маршруту Доха-Лондон. Qatar Airways выполняет шесть ежедневных рейсов из Дохи в лондонский аэропорт Хитроу. В 2014 году авиакомпания также была первым глобальным эксплуатантом A350-900. Сегодня в авиапарке Qatar Airways 21 лайнер этой модели.

По сравнению с A350-900 на A350-1000 установлены 44 дополнительных пассажирских кресла. На борту в общей сложности 46 мест в отмеченном многочисленными наградами салоне бизнес-класса Qsuite в конфигурации 1-2-1 с 80-дюймовыми полностью раскладывающимися в кровать креслами и 22-дюймовыми HD-экранами с бортовой развлекательной системой. Благодаря задвигающимся перегородкам в Qsuite можно создать собственное отдельное пространство. Раздвигающиеся панели и подвижные экраны телевизоров между четырьмя центральными сиденьями позволяют коллегам, друзьям или семьям путешествовать вместе и превращать их места в отдельное пространство для совместной работы, трапезы и общения. Новые возможности на борту Qatar Airways позволяют трансформировать пространство вокруг себя наиболее удобным для вас образом, поэтому любому пассажиру будет здесь комфортно. В салоне эконом-класса 281 кресло в конфигурации 3-3-3. На каждом кресле установлен экран c диагональю 11.6 дюймов с бортовой развлекательной системой. Благодаря вертикальному дизайну боковых панелей увеличено пространство на уровне плеч для пассажиров, сидящих у иллюминатора. По уровню шума в салоне A350-1000 не имеет себе равных среди двухмоторных самолетов. Дополнительный комфорт пассажиров обеспечивает передовая система кондиционирования воздуха и светодиодное декоративное освещение.

Новейшие двигатели повышенной мощности Rolls Royce Trent XWB-97, установленные на борту A350-1000, позволяют заходить на посадку на меньшей скорости. Инженерами Rolls Royce были переработаны основные элементы силовых установок, что позволило увеличить взлетную тягу до 47 тонн на двигатель при неизменном уровне эксплуатационных расходов. Rolls Royce Trent XWB-97 являются самыми эффективными в мире крупноразмерными авиационными двигателями. Ежегодная экономия расходов на топливо при их использовании составляет до 2,9 млн долларов США на борт.

Как и у A350-900, облегченный планер A350-1000 более чем на 70 процентов изготовлен из передовых материалов, включая композиты (53%), титан и передовые алюминиевые сплавы. Фюзеляж из усиленного углепластика позволяет снизить расход горючего и упрощает техническое обслуживание. На A350-1000 установлено шестиколесное посадочное шасси, на 4% увеличена площадь крыльев.

В авиапарке Qatar Airways 118 различных моделей Airbus в пассажирской и грузовой конфигурации: девять Airbus A380, 21 A350-900, четыре A340-600, 13 A330-300, 13 A330-200, семь A321-200, 39 A320 и два A319LR.

В 2017 году Qatar Airways стала обладателем целого ряда престижных наград, включая почетный титул "Лучшая авиакомпания года", которого она (уже в четвертый раз в своей истории) удостоилась на очередной церемонии вручения премий Skytrax World Airline Awards в рамках Парижского авиасалона. Кроме того, на церемонии национальный перевозчик Государства Катар была признана "Лучшей авиакомпанией Ближнего Востока". Qatar Airways также была признана победителем в категориях "Лучший в мире бизнес-класс" и "Лучший зал ожидания для пассажиров первого класса".

Современный парк авиакомпании Qatar Airways состоит из более чем 200 воздушных судов, совершающих рейсы в деловые и туристические направления на шести континентах. В ближайшее время маршрутную сеть авиакомпании пополнит ряд новых направлений, включая Салоники (Греция) и Кардифф (Великобритания).

Qatar Airways, национальная авиакомпания государства Катар, празднует 20-летие и предлагает своим пассажирам авиаперевозки по более чем 150 деловым и туристическим направлениям. Qatar Airways является одной из самых быстро развивающихся авиакомпаний и в 2017/18 расширяет свою маршрутную сеть с запуском новых рейсов, в том числе в Санкт-Петербург (Россия), Чиангмай (Тайланд), Канберра (Австралия) и многие другие. У авиакомпании один из новейших авиапарков в мире, состоящий из 200 воздушных судов.

Одна из самых награждаемых авиакомпаний в мире, Qatar Airways названа "Авиакомпанией 2017 года", возглавив мировой рейтинг авиакомпаний World Airline Awards, составленный Skytrax. Также авиакомания получила награды "Лучший Бизнес-класс в мире", "Лучшая авиакомпания Ближнего Востока", "Лучший лаунж для пассажиров Первого класса".

Qatar Airways является членом альянса oneworld. Oneworld признан Skytrax лучшим авиационным альянсом в 2015 году уже третий раз подряд. Qatar Airways был первым перевозчиком в страны Персидского залива среди авиакомапний-членов международного авиационного альянса oneworld. Совместно эти авиакомпании ежедневно осуществляют около 14 250 рейсов в 1000 пунктов назначения в более 150 стран по всему миру.

Бортовая система развлечений Oryx One предлагает пассажирам более 4 000 видов развлечений на любой вкус: фильмы-блокбастеры, тв-программы, музыка, игры и многое другое. Пассажиры самолетов B787, A350, A380, A319 и определенных самолетов A320 и A330 могут оставаться на связи с родными и друзьям даже во время путешествий по всему миру с помощью бортовых сетей Wi-Fi и GSM, которые были отмечены многочисленными наградами.

Компания Qatar Airways с гордостью поддерживает ряд международных и локальных инициатив, направленных на улучшение мирового сообщества, которому она служит. Qatar Airways, официальный партнер FIFA, также является официальным спонсором многих крупных спортивных мероприятий, таких как FIFA 2018 и Чемпионат мира по футболу 2022. Qatar Airways понимает значение спорт в объединении людей и стремится к этому. Девиз авиакомпании: "Путешествуем вместе".

Подразделение Qatar Airways Cargo занимает третье место в мире среди грузовых авиаперевозчиков и обслуживает свыше 60 направлений по всему миру, связанных международным транзитным узлом Доха. Авиакомпания осуществляет грузовые и пассажирские перевозки на 200 воздушных суднах более чем в 150 направлениях по всему миру. Авиапарк грузовых самолетов Qatar Airways Cargo насчитывает восемь Airbus A330, двенадцать Boeing 777 и один Boeing 747-8.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Qatar Airways"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Qatar Airways"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости