Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 22.02.2018, 13:23

В Госдуме открылась выставка, посвященная 100-летию ЦАГИ


[image]

20 февраля в Государственной Думе Российской Федерации состоялось официальное открытие выставки "Авиационная наука. 100 лет на службе Отечеству". Организаторы экспозиции - Комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Госдумы, Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского", Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

В торжественной церемонии открытия приняли участие члены различных политический партий, в том числе глава фракции Коммунистической партии в Госдуме Федерального Собрания РФ Геннадий Зюганов, руководители и специалисты предприятий-организаторов, представители средств массовой информации.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в приветственном слове сказал: "Есть ряд направлений, которые не подвержены ни времени, ни фракционной принадлежности. К этому числу принадлежит и авиация. Мы имеем славную историю развития авиастроения. Нам есть чем гордиться и есть чем ответить на новые вызовы времени".

Генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев отметил, что именно благодаря богатому наследию институт остается на переднем крае развития мировой авиации. "Сегодня мы живем напряженным ритмом и нам удалось сохранить свою конкурентоспособность. Свидетельством этого является участие института в разработке всех отечественных проектов перспективной летательной техники, а также контакты с ведущими зарубежными центрами авиационной науки", - подчеркнул директор института.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости