Опубликовано: 22.02.2018, 16:10
 

Авиакомпании будут доплачивать за метеосводки


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича утвердит на период с 1 марта по 31 декабря 2018 года сбор за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний с включением в него ставки за предоставление метеорологической информации.

Об этом говорится в пояснении к проекту изменений приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ, упраздненное ведомство, чьи полномочия перешли ФАС).

В феврале прошлого года Минтранс РФ выпустил приказ, изменивший порядок возмещения затрат на производство и предоставление метеоинформации для полетов самолетов. До вступления приказа авиакомпании платили за предполетную информацию Росгидромету, а за данные, передаваемые диспетчерами экипажу во время полета, - ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД). Согласно новым правилам, предполетная метеоинформация должна оплачиваться в рамках ставок сбора за аэронавигационное обслуживание и должна возмещаться ГК по ОрВД по специальному контракту. Однако механизм реализации данного приказа до сих пор отсутствует.

Согласно предложенной ФАС редакции приказа, в период с марта и до конца года ставки сборов за аэронавигационное обслуживание с учетом метеосводок составят "не более 3,7 млрд рублей в год с учетом НДС".

"Предлагается принять предложение ФАС России по внесению дополнений в текст действующего приказа ФСТ России от 29.04.2015 № 130-т/4 без изменения уровня самих сборов за аэронавигационное обслуживание на маршрутах обслуживания воздушного движения российских и иностранных пользователей воздушного пространства Российской Федерации", - говорится в пояснении к приказу.

Антикоррупционная экспертиза проекта продлится до 28 февраля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.