Источник: информационное агентство «РБК»
Автор: Евгений Калюков, Валерия Комарова, Елена Сухорукова
Опубликовано: 22.02.2018, 16:18

Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air


В Федеральном агентстве по туризму указали на опасность массового нарушения прав туристов и "образование социальной напряженности в стране" в случае прекращения полетов компании.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выразило беспокойство тем, что туроператоры продолжают продавать путевки, покупателей которых и после 19 марта планируется доставлять на курорты и обратно в Россию рейсами авиакомпании Azur Air.

В ведомстве напомнили, что в связи с выявленными в Azur Air нарушениями Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта авиакомпании, так что уже 21 марта (в случае неустранения нарушений) она может прекратить полеты.

Продолжение продажи билетов на рейсы Azur Air (в том числе в составе турпакетов) в Ростуризме считают опасным, так как это может привести к массовым нарушениям прав туристов и "образованию социальной напряженности в стране".

"В этой связи Ростуризм обращает внимание туроператоров (…) на необходимость прекращения формирования и реализации туристских продуктов, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании ООО "АЗУР Эйр" с вылетами после 19.03.2018", - говорится в сообщении агентства.

Одновременно туроператорам предписано прекратить продажи билетов на рейсы Azur Air вне турпакетов, скорректировать свои полетные программы и заняться поиском альтернативных перевозчиков, а также принять меры для обеспечения гарантий по уже оплаченным турам с перевозкой рейсами авиакомпании Azur Air.

"Напоминаем туроператорам, что в соответствии со ст. 9 федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператор обязан обеспечить оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, и несет ответственность за их неоказание или ненадлежащее оказание", - говорится в сообщении Ростуризма.

Представитель Azur Air пояснил РБК, что авиакомпания, выполняя предписание Росавиации, не оформляла авиабилетов на рейсы с вылетом после 19 марта 2018 года ни через собственную сеть продаж, ни в рамках договоренностей с туроператором.

"Более того, на чартерный рейс реальное оформление билетов происходит в срок не ранее, чем за 14 дней до вылета и не менее, чем за 3 дня. Соответственно, билеты, теоретически, могли бы оформляться только не ранее 6 марта. Также следует отметить, что стратегический партнер авиакомпании - туроператор, реализующий турпродукт, вправе заменить перевозчика. Таким образом, распространяемая информация лишь вносит социальную напряженность, дестабилизирует туристическое сообщество, создает нервную обстановку для пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании в настоящее время, наносит вред операционной деятельности стабильно работающего авиапредприятия", - заявил представитель Azur Air.

Он также пояснил, что 14 февраля авиакомпания подала в Росавиацию заявку на снятие ограничения срока действия сертификата эксплуатанта в сопровождении пакета документов, свидетельствующих об устранении выявленных ранее нарушений.

Представитель Росавиации факт получения документов от Azur Air подтвердил, сказав, что в настоящее время представленные документы изучаются.

Представитель Anex Tour сообщил, что в связи с ограничением срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании Azur Air туроператор оперативно заменяет рейсы данного авиаперевозчика в составе турпакетов на альтернативные. "Поскольку данный процесс требует времени, предварительное отображение авиакомпании в составе турпродукта на дальние даты вылетов может иметь статус "charter flight", без уточнения наименования авиакомпании", - уточнили в компании.

Но как убедился РБК, на сайте Anex тур доступны туры в Таиланд с датами вылета после 19 марта с перелетом на рейсах Azur Air.

По всем ранее забронированным турам с вылетами после 19 марта перелет будет осуществляться на рейсах альтернативного перевозчика "без каких-либо доплат и на максимально гибких для партнеров и туристов условиях", отмечает представитель Anex Tour. Туроператором подтвердил, что обеспечит перевозку по всем оплаченным турам и ведет активные работы по дальнейшему перестроению полетной программы. Сколько продано туров с билетами на рейсы Azur Air с датами вылета после 19 марта, в Anex Tour не уточнили.​

Ростуризм обязан предупреждать туроператоров о рисках, но юридически он не может устанавливать ограничение продаж туров, пока не прекращена деятельность туроператора, и он не исключен из реестра, утверждает председатель правовой комиссии РСТ и гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

"Ни один орган исполнительной власти не может вмешиваться в коммерческую деятельность туроператора. Он может предупредить об определенных рисках, это входит в обязанности Ростуризма, а осуществлять продажи или нет - это решение уже принимает туроператор на свой страх и риск", - поясняет он.

В текущей ситуации Anex Tour может продавать туры, не обозначенные конкретным перевозчиком, но это рискованная игра, которая "может привести к колоссальным убыткам", считает Мохов.

Согласно данным Росавиации Azur Air по объему перевезенных пассажиров занимает восьмое место среди российских авиакомпаний. По итогам 2017 года она перевезла 3,747 млн пассажиров, что на 60% больше, чем в 2016 году.

Осенью 2017 года десятки тысяч туристов застряли в аэропортах России и других стран после отмены регулярных и чартерных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа". Для перевозки пассажиров с билетами этой компании тогда пришлось даже привлекать самолеты президентского летного отряда "Россия".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Azur Air" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости