Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Соболев
Опубликовано: 22.02.2018, 18:01

Пассажиры Azur Air долетят до места назначения

Но что будет с самой авиакомпанией


Ростуризм потребовал прекратить продажу туров с перелетами авиакомпанией Azur Air. Об этом сообщается на сайте службы. Там напомнили, что Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта перевозчика из-за нарушений. Если Azur Air не устранит их, уже 21 марта авиакомпания может полностью прекратить полеты. В Ростуризме считают продажи билетов на рейсы перевозчика опасным, так как это может нарушить права туристов.

Одновременно туроператорам предписано скорректировать свои полетные программы и заняться поиском альтернативных перевозчиков, сообщил "Коммерсантъ FM" советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: "Информацию об ограничении сертификата туроператоры получили 2 февраля. Естественно, они неукоснительно выполняют правила, билеты выписываются на рейсы в соответствии с ограничением. В данный момент все туристы Azur Air обеспечены билетами. Более того, до 19 марта все рейсы выполняются в соответствии с расписанием. Для рейсов, которые будут выполняться после этой даты, туроператоры-заказчики могут начать искать альтернативных перевозчиков, когда будет понятна ситуация по летней программе Azur Air".

Ранее Azur Air уже подала необходимые для снятия ограничений документы в Росавиацию, сообщила в интервью ТАСС директор по связям с общественностью авиакомпании Анастасия Матюшина. По ее словам, действия Ростуризма создают лишнюю панику на рынке: "В связи с распространяемой ведомством информацией считаем необходимым еще раз обратить внимание на то, что оформление билетов не происходило и не происходит. На чартерный рейс реальное оформление билетов происходит в срок не ранее чем за 14 дней до вылета и не менее чем за три дня. Соответственно, билеты теоретически могли бы выписываться только не ранее 6 марта. Также следует отметить, что стратегический партнер авиакомпании, туроператор, реализующий турпродукт, вправе заменить перевозчика. Таким образом, распространяемая информация, на наш взгляд, лишь вносит социальную напряженность и создает нервную обстановку среди пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании, и наносит вред операционной деятельности стабильно работающего авиапредприятия".

Даже в случае прекращения деятельности Azur Air, у туристов не возникнет проблем с перелетами, уверен первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: "В конечном итоге туристов все равно увозят туроператоры. Как они этот вопрос решают с перевозчиками, это уже их внутренняя проблема. Я не думаю, что у путешественников возникнут какие-то проблемы, даже если Росавиация отзовет лицензию экплуатанта у Azur Air. Туроператоры будут этот вопрос решать, а потом уже разбираться с перевозчиком, если они эти рейсы, которые не состоятся, ранее оплатили".

Основным заказчиком чартерных рейсов Azur Air является туроператор Anex Tour. В компании заявили, что уже начали поиск альтернативных перевозчиков. По всем забронированным турам с вылетами после 19 марта перевозки осуществят другие авиакомпании без каких-либо доплат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости