Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Кирилл Сарханянц
Опубликовано: 26.02.2018, 16:09

5G проводят в салон самолетов


Delta Airlines, Airbus Group, Sprint, OneWeb и Bharti Airtel сформировали международный альянс, который займется предоставлением высокоскоростного мобильного интернета авиапассажирам. Создатели альянса надеются, что к ним присоединятся и другие авиакомпании и мобильные операторы, что позволит расширить область предоставления услуги и сделать ее новым международным стандартом для авиаиндустрии.

Авиакомпания Delta Airlines совместно с европейским производителем Airbus Group, американским и индийским операторами связи Sprint и Bharti Airtel, а также стартапом OneWeb создали альянс по разработке и внедрению технологии 5G в сферу пассажирских авиаперевозок. Компании считают, что подобное объединение усилий позволит "избавиться от значительных расходов и проблем, связанных обычно с приобретением, установкой и обслуживанием инфраструктуры для обмена данными, за счет выстраивания единой системы и сертификации, предоставления единых технических стандартов совместимости, повышения уровня доступности для пассажиров и предоставления простой и встроенной системы предоставления счетов".

Проект находится на начальном этапе развития, его участникам предстоит разработать необходимое оборудование и программное обеспечение, а также получить одобрение от регуляторов. Тем не менее если альянсу удастся привлечь достаточное количество участников, они могут изменить правила игры на рынке пассажирских авиаперевозок. Скорость интернета на борту самолетов вырастет в разы, а пассажирам больше не придется оплачивать доступ к интернету каждый раз, как они поднимаются на борт. К тому же снизится и стоимость предоставляемой услуги.

Легкий в использовании, высокоскоростной интернет - это часть следующей революции в аэрокосмической отрасли",- заявил директор по вопросам цифровых технологий Airbus Group Марк Фонтен.

"Мы будем рады предоставить опыт беспрерывного доступа к интернету нашим клиентам-авиакомпаниям и их пассажирам",- добавил он.

Сейчас Delta, ставшая одним из учредителей альянса, предоставляет своим пассажирам услугу Wi-Fi соединения. Клиенты компании могут бесплатно обмениваться сообщениями в мессенджерах iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp. Для полноценного пользования Wi-Fi сетью на борту самолетов компании ее пассажиры могут приобрести один из абонементов. Например, безлимитный доступ к сети на 24 часа на североамериканских рейсах компании обойдется клиенту в $16. На международных рейсах ценник на дневной абонемент вырастает до $28.

Для сравнения, получение доступа к сети Wi-Fi на борту самолетов "Аэрофлота" обойдется клиенту как минимум в $5. Правда, эта сумма предоставляет доступ лишь на 15 минут и ограничено 10 Мб трафика. Трехчасовое пребывание в интернете, например, будет стоить $40, а объем предоставляемого за эту цену трафика составит всего 100 Мб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости