Источник: информационное агентство «Интерфакс - Туризм»
Опубликовано: 26.02.2018, 16:30

Новый международный аэропорт открылся в Туркмении


Новый международный аэропорт введен в понедельник в городе Туркменабат на северо-востоке Туркмении, сообщает туркменское информационное агентство Orient.

На церемонии открытия аэропорта руководству "Туркменховаеллары" ("Туркменские авиалинии") был вручен сертификат Мюнхенского международного аэропорта, подтверждающий высокую оценку функциональности всех систем нового аэропорта.

Авиатранспортный комплекс построен в 13 километрах от Туркменабата (административный центр Лебапской области) в непосредственной близости к автомагистрали Ашхабад-Туркменабат и железной дороге Ашхабад - Керки.

Пропускная способность аэровокзального комплекса - 500 пассажиров в час. Взлетно-посадочная полоса длиной 3800 метров и шириной 65 метров оснащена современными светосигнальными и метеорологическими системами, системой посадки по второй категории ИКАО, которая позволяет обслуживать самолеты всех типов. Централизованная заправочная станция позволяет одновременно обслуживать несколько самолетов. Грузовой терминал аэропорта рассчитан на обработку 200 тыс. тонн грузов в год. Четыре телескопических трапа обеспечат прямой выход авиапассажиров из накопителей в салоны воздушных судов.

По функциональным возможностям пассажирский терминал, как и весь аэродромный комплекс Туркменабата, соответствует международным стандартам, отмечается в сообщении.

Между тем в феврале 2013 года туркменские СМИ сообщали, что президент страны подписал постановление, предписывающее государственной национальной компании "Туркменские авиалинии" заключить контракт с ООО "Дорожное строительство "Альтком" (Украина) на проектирование и строительство в Туркменабате комплекса нового международного аэропорта, рассчитанного на обслуживание 500 пассажиров в час. Документ предписывал начать строительные работы в феврале 2013 года и сдать объект с полной готовностью к эксплуатации и благоустройством прилегающей территории в феврале 2016 года.

Это уже третий аэропорт международного класса, построенный в рамках "Национальной программы развития гражданской авиации Туркмении на 2012-2030 годы". В сентябре 2016 года открыт новый международный аэропорт в Ашхабаде пропускной способностью 1600 пассажиров в час. Грузовой комплекс аэропорта способен обработать 200 тыс. тонн грузов в год. Аэропорт может принимать самолеты любого типа и грузоподъемности. Здесь построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 3,8 тыс. метров, а также реконструирована действующая ВПП длиной 3,8 тыс. метров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости