Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 27.02.2018, 13:40

Первый в этом году модернизированный Ту-95МС передан Минобороны


Первый в этом году стратегический ракетоносец Ту-95МС после ремонта и модернизации в феврале передан Минобороны России, сообщает Интерфаксу-АВН со ссылкой на информированный источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

"Самолет Ту-95МС, прошедший ремонт и модернизацию на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (ТАНТК) им. Бериева (входит в ОАК), в феврале передан в состав дальней авиации ВКС РФ и успешно совершил перелет к месту своего базирования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о самолете Ту-95МС с бортовым номером "25".

Обновление "стратегов" в результате капитального ремонта и модернизации позволяют существенно продлить срок их службы, подчеркнул собеседник агентства.

ТАНТК им. Бериева (входит в ОАК) выполняет капитальный ремонт стратегических ракетоносцев Ту-95МС дальней авиации российских ВКС, а также противолодочных самолетов Ту-142М, Ту-142МЗ и Ту-142МР авиации ВМФ России.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2018 году в состав ВКС России после модернизации войдут шесть стратегических самолетов-ракетоносцев. В 2017 году авиационные стратегические ядерные силы пополнились тремя модернизированными самолетами, в 2016 году Воздушно-космические силы получили два Ту-160 и два Ту-95МС, прошедших ремонт с модернизацией.

Как сообщалось, в настоящее время на плановой основе осуществляется модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов ранее заявил, что "на них устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения".
 
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что ведется модернизация самолетов Ту-160 и Ту-95МС под применение новых крылатых ракет большой дальности.

"Стратеги" Ту-95МС и Ту-160 являются воздушным компонентом ядерной триады. Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
 
Самолеты дальней авиации ВКС России были задействованы в сирийской операции, для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС это было первое боевое применение. По словам С.Шойгу, за время операции в Сирии российские "стратеги" Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами по объектам террористов, каждая из которых уничтожила намеченную цель.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости