Автор: Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева
Опубликовано: 28.02.2018, 08:04
 

Полеты по курсу валют

Минтранс хочет унифицировать тарифы аэропортов


[image]

Минтранс решил унифицировать правила формирования сборов за аэропортовые услуги, уравняв тарифы для российских и иностранных авиакомпаний. Сейчас валютные сборы для иностранных авиакомпаний в аэропортах РФ значительно (в 3-3,5 раза) выше. Аэропорты считают, что действующий порядок нарушает принцип равной конкуренции, на унификации, по данным "Ъ", настаивала и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Авиакомпании РФ опасаются, что выравнивание приведет к тому, что тарифы для них будут подняты.

Минтранс готовит приказ, который позволит уравнять тарифы аэропортов на обслуживание российских и иностранных авиакомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник в авиаотрасли. В Минтрансе сообщили "Ъ", что новый документ уточняет правила формирования и взимания сборов. В частности, будет определен "состав операций, входящих в ту или иную услугу". Сейчас для иностранных авиакомпаний действует приказ Федеральной службы воздушного транспорта от 2000 года, в котором указан порядок изменения сборов. Есть приказ Минтранса №241 для российских авиакомпаний с перечнем и правилами формирования тарифов и сборов. Но приказ 2000 года "необходимо переутвердить", считают в Минтрансе, в середине 2017 года началась разработка унифицирующего приказа для всех перевозчиков.

Сейчас сборы для иностранных компаний выше в 3-3,5 раза, что "нарушает принцип равной конкуренции и противоречит международным соглашениям", рассказал "Ъ" представитель Домодедово. Сбор за взлет-посадку в Домодедово стоит 260 руб. за 1 тонну максимальной взлетной массы самолета для российского перевозчика или $11,5 (646,6 руб. по текущему курсу) - для иностранного. В Шереметьево - 214 руб. и $8,5 (478 руб.), во Внуково - 200 руб. и $10,5 (590,4 руб.) соответственно.

В Домодедово говорят, что разница обусловлена тем, что ФСТ (сейчас тарифы переданы ФАС) изначально установила различный уровень сборов "для субсидирования отечественных авиакомпаний", схема поддерживалась последующими решениями регулятора. В Домодедово подчеркивают, что для российских компаний тарифы значительно ниже, чем в Европе. "Гармонизация тарифов и сборов должна проводиться на основе долгосрочной политики, согласованной всеми отраслевыми участниками, во избежание негативного влияния на финансовую модель рынка",- отметили в аэропорту. В Шереметьево сообщили, что вопрос "в зоне ответственности госорганов в стадии рабочего обсуждения". Во Внуково на запрос "Ъ" не ответили. В ФАС отказались от комментариев, сообщив, что приказ пока не поступал регулятору.

При этом еще в марте 2016 года ФАС дерегулировала ряд тарифов в аэропортах Москвы, после чего авиакомпании начали жаловаться на рост ставок. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что сейчас перед повышением дерегулированных сборов в московских аэропортах они в уведомительном порядке согласуются с ФАС. Если будет принято решение по выравниванию регулируемых тарифов, это придется постепенно согласовывать, считает он, так как одномоментное выравнивание ударит по российским перевозчикам, которые не смогут платить ставки для иностранцев.

По данным "Ъ", в обсуждении выравнивания участвовала и IATA. Глава IATA в России Дмитрий Шамраев пояснил "Ъ", что, в соответствии с политикой Международной организации гражданской авиации, размер ставок должен вырабатываться на основе консультаций регуляторов, авиакомпаний и аэропортов и "быть экономически обоснованным", тем более что не все статьи расходов аэропортов подвержены инфляции. Он добавил, что по Чикагской конвенции сборы монополий - аэропортов и провайдеров аэронавигационного обслуживания - не должны быть дискриминационными, "в том числе по национальной принадлежности авиакомпаний".

Российские авиакомпании по-разному восприняли идею Минтранса. Источник "Ъ" в "Аэрофлоте" сказал, что для любых выводов необходимо знать, "в какую сторону выравняют тарифы и в каком объеме". Он считает, что на конкуренцию по цене билетов это не сильно повлияет. В S7 "Ъ" подтвердили, что разница в размерах и валюте тарифов существует, но повышение тарифов для российских перевозчиков до уровня иностранных компаний не имеет под собой экономического обоснования и приведет к снижению доступности перевозок.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский говорит, что, унифицируя тарифы, "регулятор идет на очень существенные уступки для аэропортов". По мнению эксперта, уравнивание "вряд ли пройдет по верхней планке", но очевидно, что российским компаниям придется платить больше, что неизбежно скажется на росте стоимости перелетов.

 

Дайджест прессы за 28 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)

Комментарии к новости