Опубликовано: 28.02.2018, 08:49
 

Трамп получит строившиеся для "Трансаэро" "Боинги" со скидкой в $1,4 млрд


[image]

Президент США Дональд Трамп достиг неофициального соглашения с корпорацией Boeing о фиксированной цене контракта по новой программе Air Force One ("Борт номер один") - $3,9 млрд, объявил во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Как утверждают в Белом доме, эта сумма на $1,4 млрд ниже первоначальных экспертных оценок стоимости новых президентских бортов. Американские СМИ отмечают, что не совсем ясно, откуда были взяты эти оценки.

Встреча Трампа и топ-менеджеров Boeing прошла 20 февраля, сообщает CNN.

ВВС США закупят для президента два специально оборудованных самолета Boeing-747. Самолеты этой серии используются в качестве президентских с 1990 года.

В декабре американские ВВС объявили, что им удалось существенно сэкономить на будущих президентских самолетах, поскольку они перекупили борты, предназначавшиеся для России, напоминает агентство Bloomberg. Однако Трамп был недоволен стоимостью программы, грозил аннулировать заказ и сменить поставщика. Министр ВВС США Хизер Уилсон тогда не стала называть сумму, заявив, что Boeing не хочет, чтобы стало известно о размерах скидки.

Ранее сообщалось, что речь идет о самолетах, предназначенных для обанкротившейся российской авиакомпании "Трансаэро". Четыре лайнера были заказаны еще в 2013 году, и Boeing успела построить два из них к тому моменту, когда "Трансаэро" объявила о банкротстве в 2015 году. "Аэрофлот", к которому перешли активы "Трансаэро", отказался принимать этот заказ, цена которого до учета скидок для авиакомпаний составляла $1,5 млрд, писала FlightGlobal.

"Президент Трамп договорился о хорошей сделке от лица американского народа", - говорится в сообщении в официальном блоге компании Boeing в твиттере. Акции Boeing подорожали на 1,3% на торгах во вторник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.