Опубликовано: 28.02.2018, 13:29
 

Выпускники магистратуры ВИАМ рассказали о своем обучении


[image]

В феврале во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоится вручение дипломов выпускникам магистратуры ВИАМ. В преддверии знаменательного события молодые специалисты рассказали о своем обучении.

- Почему вы решили поступать в магистратуру именно в ВИАМ?

Алексей Рудченко, выпускник МИСиС:

Я устроился на работу в лабораторию ВИАМ, специализирующуюся на алюминиевых деформируемых сплавах. У меня было недостаточно специальных, глубоких знаний по алюминиевым сплавам, так как в МИСиСе это было не основное мое направление. Стало ясно, что необходимо продолжить образование и магистратура ВИАМ была наилучшим вариантом: присутствовали все необходимые мне дисциплины. В дополнение к этому магистратура ВИАМ позволяла совмещать учебу и работу.

Сергей Беляков, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана:

После окончания университета в 2014 году по специальности "Проектирование технических и технологических комплексов" задумался о получении образования в области материаловедения и создания новых материалов. Одним из вариантов выбора дальнейшего обучения была магистратура в ВИАМ. Поскольку институт обладает уникальной производственной и исследовательской базой, то принял решение поступать именно сюда.

Мария Рябцева, выпускница МГИМО:

В магистратуре ВИАМ есть уникальная возможность совмещать изучение теории с практической деятельностью, своими глазами увидеть, как создаются и производятся материалы нового поколения на современном оборудовании. Программа ВИАМ предусматривает возможность проводить исследования совместно с металлургическими заводами, на которых осваивается выпуск высокотехнологичной продукции.

- Расскажите об учебе в магистратуре. Что вам больше всего запомнилось в процессе обучения?

А. Рудченко: Учеба в магистратуре была очень интересна, и это заслуга блестящего преподавательского состава. Программа обучения с большим количеством практических занятий, что позволило изучить весь инструментарий, необходимый для исследовательской деятельности, а также производственное оборудование: начиная от гидравлических прессов и заканчивая принтерами для производства деталей по аддитивным технологиям. Полученные знания я мог практически сразу применять в своей работе.

Больше всего запомнился курс Надежды Алексеевны Ночовной. Занятия проходили в непринужденной обстановке, в дискуссиях между преподавателем и студентом, и это было увлекательно. Мы легко усваивали материал.

С. Беляков: Обучение в магистратуре представляет собой цикл теоретических и практических занятий с уклоном на непосредственное производство и исследования в стенах института. Стоит отметить, что занятия проходят в вечернее время, что дает возможность совмещать работу и обучение. В процессе обучения мне наиболее запомнился курс "Методы определения и исследования свойств материалов", который дает жизненно необходимые инженеру знания для проведения качественных научных исследований.

Очень интересны обзорные экскурсии по различным лабораториям института, что позволяет сориентироваться в выборе темы будущего исследования в магистерской диссертации.

М. Рябцева: Для меня было ценно, что все преподаватели ВИАМ - это авторитетные ученые, которые постоянно решают самые актуальные материаловедческие задачи для различных отраслей промышленности, непосредственно участвуют в создании перспективных изделий авиационной техники. При выполнении экспериментальной части работы я получила возможность осваивать самое современное исследовательское и производственное оборудование, которым оснащен ВИАМ, в том числе на уникальном участке производства интерметаллидных титановых сплавов.

- Какие у вас планы на будущее?

А. Рудченко: Мне хочется развиваться в той сфере, которой я занимаюсь, поэтому планирую поступать в аспирантуру.

С. Беляков: В ближайшем будущем планирую закончить аспирантуру на кафедре материаловедения в МГТУ им. Н.Э. Баумана и написать диссертацию по направлению аддитивных технологий в области селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций.

М. Рябцева: Сейчас я планирую продолжить обучение в аспирантуре. Мне нравится научная работа, она дает возможность развиваться, всегда узнавать что-то новое, создавать материалы своими руками. В научной работе я смогу в полной мере использовать знания, которые я получила ранее в МГИМО, в том числе иностранные языки, для изучения результатов исследований зарубежных авторов в области материаловедения.

Сегодня магистратура ВИАМ - это не только глубокие теоретические знания в области материаловедческих наук, но и практический опыт работы на современном оборудовании с использованием уникальных научных разработок института.

Обучение проводится по направлению "Материаловедение и технологии материалов" (профиль "Материалы и технологии для авиационно-космической техники").

По окончании обучения выдаются дипломы государственного образца.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости