Источник: информационное агентство «РБК»
Автор: Екатерина Костина, Ольга Агеева, Мария Бондаренко
Опубликовано: 02.03.2018, 16:33

Роспотребнадзор рассказал о выводах по отравлению на заводе в Таганроге


Ведомство не нашло связи между отравлением сотрудников предприятия таллием и производственной деятельностью. Признаки отравления были выявлены у 25 сотрудников завода, который ремонтирует самолеты Ту-95 и производит Бе-200ЧС

Лабораторные исследования не установили прямой связи заболеваемости сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) и производственной деятельности предприятия, сообщил РБК руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

"Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области все мероприятия проведены в полном объеме незамедлительно после поступления информации о случае химического отравления. По результатам лабораторных исследований прямая связь заболеваемости сотрудников и производственной деятельности предприятия не установлена, в настоящее время угроза жизни и здоровью сотрудникам предприятия отсутствует", - сказал Ковалев в письменном ответе РБК. Он добавил, что результаты исследований направлены в правоохранительные органы.

Сотрудник кадрового отдела предприятия Ксения Сергус сообщила РБК, что отравление таллием выявлено у более 20 работников ТАНТК. Семь человек, включая ее, обратились в НИИ имени Склифосовского в Москве, уточнил она. "У всех хорошая динамика, снижение таллия в крови", - рассказала Сергус. 11 сотрудников лечатся в Ростовской областной больнице. "Вчера генеральный директор озвучил приоритетную версию - криминал. Потому что таллий у нас на производстве не используется", - рассказала Сергус.

Собеседник РБК уточнила, что первым еще в ноябре заболел ведущий инженер-конструктор предприятия Константин Колесников. Большая часть сотрудников почувствовали недомогание в начале декабря. "9 декабря у меня начались боли в груди, в области поясницы, боль в мышцах. Пожаловалась коллегами, оказалось, у них тоже самое. Нас всего около 30 человек, и мы работаем в соседних кабинетах", - рассказала Сергус. По ее словам, терапевт медсанчасти предприятия поставила диагноз гастрит.

"На новогодних каникулах коллеги начали сообщать, что у них начали выпадать волосы. Я вышла на работу, и увидела, что люди с проплешинами, залысинами", - рассказала Сергус, добавив, что 11 января у Колесникова подтвердилось отравление таллием. Остальные тоже сдали анализы, после чего часть работников госпитализировали.

По словам Сергус, обследовать работников вызывали главного токсиколога и главного нарколога Ростовской области. "Ни одна из больниц ничего не делала для детоксикации", - указала Сергус. Она уточнила, что Колесникову отказали в выдаче акта о несчастном случае на производстве, так как таллий не используется на предприятии. Часть сотрудников также подали прошение и ожидают ответ.

В заявлении ТАНТК имени Бериева, опубликованном на сайте компании, говорится, что талий не используется на предприятии. Там пообещали материальную помощь на лечение и последующую реабилитацию пострадавших сотрудников. Руководство предприятия заверило, что оказывает содействие компетентным органам в расследовании случившегося. "Признаки содержания вредных и токсичных веществ, в частности таллия, в помещениях не зафиксированы. Здоровью и безопасности сотрудников завода ничего не угрожает", - говорится в сообщении.

Жена ведущего инженера-конструктора ТАНТК им Бериева Константина Колесникова Елена сообщила РБК о давлении со стороны представителей завода. "Подробно не расскажу (каким образом оказывалось давление) со стороны завода. К нам приходили домой (представители завода), я не могу подробности рассказать - они с мужем общались", - заявила Колесникова. По ее словам, пострадавшие сотрудники завода отправили обращение в ФСБ края. "В ФСБ отправляли заявление. Писала (заявление) девочка, которая уже выписалась. У нее были результаты на руках, то есть в документах значилось отравление таллием. Мы не знаем идет ли расследование. Информации слишком много и она противоречивая", - пояснила она.

Елена затруднилась предположить, откуда в организме сотрудников ТАНТК имени Бериева мог появится таллий. "Еще и выборочно он (таллий проявился). Муж не соприкасается ни с юристами, ни с экономистами. Они отдельно сидят друг от друга. Массовое отравление", - отметила она.

"У нас нет никаких заявлений, ни проверок, ни уголовных дел", - заявили РБК в пресс-службе СУ СК России по Ростовской области. РБК направил запросы в прокуратуру Ростовской области и УФСБ по Ростовской области. В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области заявили РБК, что информация о ситуации на таганрогском авиационном предприятии уточняется.

О массовом отравлении талием сотрудников таганрогского предприятия СМИ сообщили 2 марта. "Коммерсантъ" сообщал, что признаки отравления таллием выявлены у 25 сотрудников, 17 из которых госпитализированы в больницы Таганрога, Ростова и Москвы. По данным "РБК-Ростов", сильнее всех пострадал инженер Колесников, переживший во время нахождения в Ростовской областной больнице клиническую смерть.

Таллий - тяжелый металл, соединения которого обладают высокой токсичностью. Опасность представляет не только прием таллия внутрь, но и его попадание на кожу. Отличительным признаком отравления таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям).

ТАНТК является частью ОАК и производит самолеты-амфибии Бе-200 ЧС. Также завод занимается ремонтом стратегических бомбардировщиков Ту-95МС для ВКС и самолетов Ту-142М, Ту-142М3 и Ту-142МР ВМФ России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости