Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 05.03.2018, 11:25

Вертолетную площадку для санитарной авиации в Улан-Удэ начнут строить в 2018 году


Строительство взлетно- посадочной площадки для санавиации в Улан-Удэ начнется в 2018 году после разработки проектно-сметной документации (ПСД). Об этом сообщил ТАСС в понедельник министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

Бурятия с 2017 года участвует в приоритетном проекте Минздрава России "Развитие санитарной авиации", регион получил федеральную субсидию в 237 млн рублей и, согласно условиям ее предоставления, должен построить вертолетную площадку, расположенную в 15 минутах езды до ближайших главных медучреждений. Пока вертолет Ми-8АМТ с медицинским модулем базируется на аэродроме Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ), в 20 минутах езды до основных больниц столицы Бурятии.

"Есть компания, которая выиграла тендер на составление ПСД. Думаю, в этом году мы завершим составление ПСД и начнем строительство площадки", - сказал министр, добавив, что средства на возведение объекта, стоимость которого пока неизвестна, будут выделены из республиканского бюджета.

Ранее сообщалось, что взлетно-посадочная площадка для санавиации в столице Бурятии должна появиться до 2020 года, в целом на реализацию проекта (ПСД и строительство) должно уйти около 4,5 млн рублей. Расположится объект в микрорайоне Верхняя Березовка - расстояние от него до ведущих республиканских больниц будет примерно в два раза меньше, чем от используемой сейчас площадки около У-УАЗ.

До 2017 года для перевозки больных из районов республики в Улан-Удэ использовались старые самолеты Ан-2. В них, по словам медиков, не были созданы современные условия для транспортировки больных. "Федеральный проект позволил нам спасти очень большое количество людей: в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество вылетов увеличилось практически в 3,2 раза, а количество пациентов, доставленных вертолетом, - в 4,6", - рассказал министр.

По данным Минздрава Бурятии, доля пациентов, госпитализированных из районов республики по экстренным показаниям в течение первых суток увеличилась с 69% до 80% (при плане 79%). Всего в 2017 году за счет средств федеральной субсидии было выполнено свыше 270 вылетов, медпомощь оказана более чем 470 пациентам, 112 из них - дети в возрасте до 17 лет. В прошлом году федерация выделила республике на реализацию программы по санавиации более 200 млн рублей. "В этом году - 80 млн рублей, но количество вылетов мы сохраним за счет уменьшения тарифа", - сказал Самбуев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости