Опубликовано: 05.03.2018, 13:02
 

К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска, ведущего конструктора авиационных, ракетных и космических систем


[image]

3 марта исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося инженера-конструктора, ученого, создателя авиационной и ракетно-космической техники, заместителя генерального конструктора КБ "Салют" (1964-2004) Владимира Константинович Карраска (1928-2004).

В 1951 году выпускником МАИ он пришел работать в только что организованное опытно-конструкторское бюро № 23 (ныне - КБ "Салют" Центра Хруничева), руководимое авиаконструктором В.М.Мясищевым.

Здесь он активно включился в работу по созданию мясищевских реактивных стратегических бомбардировщиков М-4(ЗМ) и М-50 с уникальными характеристиками. Затем Владимир Константинович создавал стартовое устройство для крылатой ракеты "Буран". Впоследствии, после перепрофилирования ОКБ-23 на ракетно-космическую тематику Владимир Константинович стал ведущим проектантом ракетных и космических систем. Уже в возрасте 38 лет талантливый ученый стал заместителем генерального конструктора конструкторского бюро.

Владимир Константинович участвовал практически во всех ключевых космических программах нашей страны, в том числе в создании орбитальных комплексов "Алмаз", "Салют" и "Мир". Но главным делом Владимира Константиновича стал космический ракетный комплекс "Протон", несколько его модификаций, включая "Протон-М". В июле 1966 г. В.К.Карасск вошел в число девяти проектантов, получивших авторское свидетельство на конструктивно-компоновочную схему нынешнего "Протона". За эту работу он был удостоен Государственной премии СССР.

В.К. Карасск - Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), лауреат Ленинской (1967) и Государственной (1985) премий СССР, премии Правительства РФ (1977), действительный член Российских академий космонавтики имени К.Э. Циолковского и Инженерных наук, Международной академии наук экологии, безопасности человека и окружающей среды, профессор.

В.К. Карраск являлся первым заместителем Научно-экспертного совета при Комиссии Совета Федерации по защите окружающей среды; членом ученых советов ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и Российского аэрокосмического агентства, членом консультативно-экспертного Российско-американского совета по Международной космической станции.

Наряду с активной научно-производственной деятельностью профессор В.К. Карраск с 1953 года вел плодотворную педагогическую работу по совместительству в МАИ, в течение 7 лет возглавлял кафедру беспилотных летательных аппаратов. Он читал курс в Массачусетском технологическом институте, выступал на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах в США, Франции, Италии, Голландии, Германии, Китае, Индии, Бразилии.

Владимира Константинович увлекался музыкой, архитектурой, изобразительным искусством, любил пешие прогулки, велосипед, лыжи и байдарку.

Владимир Константинович Карраск скончался 13 марта 2004 г. на 77-м году жизни.

АО "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") является разработчиком и серийным изготовителем РН "Протон", РБ "Бриз-М" и семейства РН "Ангара". В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН "Протон", расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services - ILS (г.Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН "Протон".

 
Другие пресс-релизы «ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 5 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.