Опубликовано: 05.03.2018, 16:44
 

Система управления для перспективного отечественного авиадвигателя ПД-14 будет сертифицирована до конца года - разработчик


[image]

Система управления (САУ) авиационного двигателя ПД-14 будет обладать уникальными для России показателями надежности, заявил управляющий директор компании-разработчика "ОДК-СТАР" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию - ОДК - госкорпорации "Ростех") Сергей Остапенко.

"Задача перед нами поставлена получить свидетельство о годности комплектующего изделия и закончить все испытания по другим агрегатам - 2018 год. Мы уже в полный рост работаем со всеми сертифицирующими организациями", - сказал С.Остапенко журналистам в понедельник.

Он отметил, что "ОДК-СТАР" является комплексным разработчиком систем управления, включая традиционные гидромеханические агрегаты, электронный блок и программное обеспечение собственной разработки.

С.Остапенко отметил, что САУ ПД-14 впервые создается для гражданского самолета без гидромеханического резерва. То есть электроника отвечает за все режимы работы двигателя от запуска до остановки.

"Нам заданы огромные показатели надежности, фактически это мировой уровень, в России это делается впервые", - сказал С.Остапенко.

Второй ключевой особенностью САУ ПД-14 он назвал огромные ресурсы работы агрегатов системы. "Это 40 тыс. часов ресурса до первого ремонта всех блоков, для блока насоса - 20 тысяч часов. Это тоже показатели мирового уровня, в стране они никогда не достигались", - сказал С.Остапенко.

Он сообщил, что в настоящее время изготовлено 17 комплектов САУ ПД-14.

Двигатель ПД-14 создается в рамках программы разработки семейства авиадвигателей тягой от 12,5 тонны до 18 тонн для применения на пассажирских и транспортных самолетах различных типов, в том числе - для перспективного авиалайнера МС-21.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии (в процессе тестирования)