Источник: организация «Администрация Приморского края»
Опубликовано: 06.03.2018, 14:23

Опыт Приморья по организации внутрикраевого авиасообщения планируют распространить на другие регионы


В Приморском крае во вторник, 6 марта, состоялось заседание рабочей группы по мониторингу исполнения поручений Президента России, данных в ходе заседания Государственного совета РФ и его президиума в сентябре прошлого года и призванных обеспечить комплексное развитие регионов Дальнего Востока. В мероприятии, прошедшем под председательством  помощника Президента России, руководителя рабочей группы Игоря Левитина и вице-премьера РФ Юрия Трутнева, принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Как рассказал по итогам встречи Игорь Левитин, в настоящее время не все решения, принятые главой государства Владимиром Путиным в ходе Госсовета на ВЭФ-2017, выполняются своевременно.

Так, профильными федеральными министерствами до сих пор не приняты меры по приведению в соответствие действующим нормам пунктов погранпропуска в Дальневосточном федеральном округе, не обеспечена в достаточной мере доступность перелетов из регионов Дальнего Востока в европейскую часть страны. Еще одна проблема - неразвитая сеть региональных перевозок.

"Из федерального бюджета деньги выделяются для строительства новых аэродромов, так называемые казенные предприятия. Сейчас поступило предложение на опыте Приморского края - здесь хорошо выстроена система внутренних перевозок - посмотреть, как этот опыт можно распространить на другие субъекты Российской Федерации", - сообщил Игорь Левитин.

Отмечено, что особого внимания заслуживает созданная в Приморье система субсидирования авиаперелетов, благодаря которой только в 2017 году услугами малой авиации смогли воспользоваться около 40 тысяч человек.

Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев резюмировал, что рабочая группа приложит все усилия, чтобы поручения главы государства были выполнены.

"Сказано, что надо сделать, ведомства должны исполнить поручения Президента. Мы будем добиваться, чтобы так и было сделано", - обозначил вице-премьер.

Напомним, что 1 марта 2018 года во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин заявил, что в течение ближайших шести лет в стране будет реконструирована и расширена сеть региональных аэропортов. Глава государства подчеркнул, что решение этой задачи позволит уйти от сложившейся практики межрегиональных полетов через Москву.

Отметим, развитию малой авиации в Приморье уделяется особое внимание. По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, краю удалось добиться значительных результатов в этом направлении.

"За счет средств краевого бюджета приобрели несколько воздушных судов, развивается аэродромная инфраструктура. Малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю. Подчеркну, что с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза. Продолжим развиваться в этом направлении", - подчеркнул глава региона.

Сегодня в Приморье практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов - в данный момент их 14. Самолеты DHC-6 выполняют рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея - в Амгу, Светлую, Единку, из Кавалерово в Хабаровск.

В конце прошлого года был открыт еще один внутренний рейс - из Дальнереченска в поселок Восток. Его также выполняет компания "Аврора" на воздушных судах DHC-6.

Самолетом АН-2 приморцы могут воспользоваться для передвижения по маршруту Дальнереченск - Олон - Охотничий - Единка - Самарга и обратно. Вертолет Ми-8 летает по направлениям: Терней - Амгу - Максимовка - Усть-Соболевка - Светлая-Агзу и Терней - Амгу - Максимовка - Усть-Соболевка - Светлая - Единка - Самарга и обратно.

Для населения Приморья установлен социальный тариф. Благодаря этому удалось на самолетах DHC-6 снизить стоимость билетов в два раза, а для вертолетов - в 10 раз.

Особое внимание уделяется развитию аэродромной инфраструктуры. В 2017 году были построены служебно-пассажирские здания в поселках Восток и Светлая. Годом ранее мини-аэровокзалы появились в Дальнегорске, Амгу и Преображении. В планах на 2018 год - строительство аналогичного модуля в Тернее.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Администрация Приморского края» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Приморского края». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости