Источник: компания «Базэл Аэро»
Опубликовано: 07.03.2018, 11:29

Международный аэропорт Сочи третий год подряд признан лучшим в Европе по качеству обслуживания пассажиров


[image]

Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о присуждении Международному аэропорту Сочи звания лучшего в Европе по качеству обслуживания пассажиров среди аэропортов сразу в двух номинациях рейтинга Международного совета аэропортов (ACI).

Международный аэропорт Сочи третий раз подряд подтвердил лидерство в независимом авторитетном рейтинге Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI), получив мировое признание пассажиров и профессиональных экспертов. По результатам международного исследования, сочинский аэропорт занял первые места двух категориях:

  • "Лучший региональный аэропорт с пассажиропотоком 5-15 млн"
  • "Лучший региональный аэропорт с пассажиропотоком более 2 млн"
1 января 2015 года Международный аэропорт Сочи стал членом ACI по направлению ASQ и впервые принял участие в международном исследовании оценки качества обслуживания пассажиров. Методика ASQ предусматривает ежеквартальную оценку работы аэропортов по различным категориям. В сочинском аэропорту в рамках исследования на протяжении года проводился опрос о качестве обслуживания среди вылетающих пассажиров.

В исследовании 2017 года приняли участие более 614 000 пассажиров в 317 аэропортах в 86 странах мира, которые оценили 36 ключевых сервисных параметров, основные из которых: доступ к аэропорту, регистрация, безопасность, вежливость персонала, навигация и атмосфера в аэропорту, пункты питания и розничной торговли и мн. др. Таким образом, по оценке самих пассажиров, были выявлены лучшие аэропорты мира.

Оценка по этим параметрам производится различными способами, включая сбор отзывов пассажиров и экспертов, тестирование, хронометраж и т.п. Результатом оценки является выставление аэропорту оценочного балла по каждому из 36 критериев. Оценка производится по пятибалльной шкале с точностью до сотых долей.

Исследование ASQ является инициативой Международного совета аэропортов и проводится ежеквартально в независимой, профессиональной и нейтральной форме, а его результаты являются признанным ориентиром для ведущих аэропортов мира в области удовлетворенности пассажиров.

Международный аэропорт Сочи является одним из крупнейших авиаузлов России и входит в пятерку ведущих аэропортов страны по количеству обслуженных пассажиров. По результатам работы в 2017 году сочинский авиаузел достиг успешных показателей. Так, впервые в истории было обслужено около 5,7 млн пассажиров с начала года, что на 8% больше, чем в 2016 году. Также аэропорт стал "воздушными воротами" крупнейших международных событий - российского этапа гонок "Формула-1", XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всемирных военных игр, Международного инвестиционного форума, Кубка конфедераций FIFA 2017 и мн. др.

Напомним, аэропорт Сочи уже становился лучшим аэропортом мира и Европы по качеству обслуживания пассажиров по итогам исследований в 2015 и 2016 годов.

Леонид Сергеев, генеральный директор "Базэл Аэро":

- В 2017 году основные задачи, которые мы ставили перед собой, - развитие инновационных технологий и повышение качества обслуживания. Среди реализованных проектов - самостоятельная регистрация, самостоятельный выход на посадку (self-boarding gate), оперативное сканирование посадочных талонов и другие. Кроме того, одни из масштабных проектов в сфере повышения качества обслуживания - это Service Blue Printing и "ПС-партнер", которые предполагают разработку стандартов поведения и общения для сотрудников во время их взаимодействия с пассажирами, прохождение тренингов по отработке навыков, разработанных с точки зрения клиентских ожиданий и желаемого ощущения от обслуживания при посещении аэропорта. В этом году аэропорт продолжит работу над совершенствованием профессиональных навыков, применяя лучшие мировые практики, сочетающие в себе безопасность, рост пассажиропотока и дружелюбную атмосферу.

Международный аэропорт Сочи образован в 1945 году. В 2007 году вошел в состав компании "Базэл Аэро". Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза - до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2017 году аэропорт обслужил около 5,7 млн пассажиров (на 8% больше, чем в 2016 году). Лучший региональный аэропорт по версии Business Traveller Russia and CIS (2016). Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации "Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год" национальной премии "Воздушные ворота России" (2015, 2016, 2017). "Пять звезд" (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году. Обладатель премии "Крылья России" в номинации "Аэропорт года" (2014).

Компания "Базэл Аэро" основана в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового Элемента". С июня 2012 года - совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике. Аэропорты обслуживают около 9% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России. В 2017 году пассажиропоток в аэропортах "Базэл Аэро" составил более 10,8 млн человек (на 9% больше, чем в 2016 году). Стратегия развития "Базэл Аэро" включает в себя расширение бизнеса, повышение операционной эффективности активов за счет внедрения инновационных решений и стандартов сервиса мирового уровня.

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 150 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе, En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базэл Аэро", "Главстрой" и другие.

Changi Airports International (CAI) - стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group, оператора сингапурского аэропорта Чанги, который является шестым аэропортом в мире по объему международных пассажирских перевозок и лидером по количеству наград как лучший аэропорт мира. Опираясь на опыт сингапурского аэропорта и собственный опыт в инвестициях в аэропортовые активы и оказании консалтинговых услуг в более чем 40 аэропортах в более чем 20 странах, CAI привносит дальновидные и практичные решения в каждый проект. Внимание к деталям и безупречное исполнение создают фундамент для устойчивого увеличения стоимости и развития предприятий на благо клиентам, партнерам по совместным предприятиям и пользователям аэропортов. Это делает CAI надежным партнером и выделяет компанию на авиационном рынке. Недавние проекты CAI включают в себя приобретение Международного аэропорта Рио-де-Жанейро (аэропорт Том Жобим), строительство первого частного аэропорта-города в Индии, совместное предприятие по развитию аэропортов Краснодарского края на юге России.

ПАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером является Центральный банк России, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 000 отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах - в том числе, в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Базэл Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Базэл Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости