Опубликовано: 07.03.2018, 14:35
 

Ан-26 требует особого внимания к человеческому фактору - летчик-испытатель


[image]

После трагического инцидента с военно-транспортным самолетом Ан-26 в Сирии вся техника данного типа будет проверена, но главное, на что нужно обращать внимание при работе с этим самолетом - человеческий фактор, полагает заслуженный пилот России, летчик-испытатель и авиационный эксперт Вадим Базыкин.

Несмотря на почтенный возраст данного типа самолетов, эта техника зарекомендовала себя как весьма надежная, отметил Базыкин 7 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Но ввиду возраста техники растет значение человеческого фактора, именно по этой причине у Ан-26 такой большой экипаж.

Судя по имеющейся информации, причиной трагедии в Сирии стал отказ техники, но был ли он связан с особенностями эксплуатации самолета или с чем-то другим, можно будет понять только по результатам расследования, полагает Базыкин.

После подобных трагических инцидентов, как правило, приостанавливается эксплуатация всей техники данного типа до выяснения причин трагедии, пояснил эксперт. Полностью исключить вероятность катастроф невозможно, можно лишь свести ее к минимуму. Для этого требуется как проверка состояния техники, так и регулярная работа с летчиками.

Переподготовка, которую они проходят не реже чем раз в два года, не должна быть формальной, иначе это может привести к трагедии, отмечает Вадим Базыкин.

"Летчик - эта не та профессия, где можно достичь совершенства. Здесь всегда нужно учиться и совершенствоваться. Даже после выхода из отпуска летчику нужно некоторое время поработать с инструктором. Есть и опасные периоды, например, после налета 500 часов, когда летчику начинает казаться, что он уже спец. За всем этим нужно внимательно следить", - сказал заслуженный летчик России.

Как сообщало ИА REGNUM, российский военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел аварию на подлете к аэродрому Хмеймим в Сирии днем 6 марта. По данным Минобороны РФ, на борту воздушного судна находились 33 пассажира и шесть членов экипажа - все они военнослужащие. В результате катастрофы выживших нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости