МАИ определил победителей олимпиады НТИ профиля "Беспилотные авиационные системы"
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/531689.jpeg)
В начале марта определились победители профиля "Беспилотные авиационные системы" командной инженерной Олимпиады Национальной технологической инициативы, проводимого Московским авиационным институтом при поддержке ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и Компания "Сухой".
Профиль "Беспилотные авиационные системы" входит в перечень Российского совета олимпиад школьников, поэтому три победителя прошедшей Олимпиады получили самое главное - диплом, который дает льготы при поступлении в Московский авиационный институт и другие ведущие технические вузы страны. В МАИ победители профиля (ими стали старшеклассники из Тамбовской и Оренбургской областей) смогут поступить без вступительных испытаний, достаточно получить 75 и более баллов ЕГЭ по профильному предмету.
Также в финале Олимпиады были подведены итоги в командном зачете, где по сумме баллов победу одержала команда "Out of pilot" Республики Татарстан в составе четырех учеников лицея "Иннополис".
Отдельная номинация "Истинный исследователь" вручалась Московским авиационным институтом за выдающиеся научные достижения, продемонстрированные участниками в ходе работы на финале Олимпиады. Четыре финалиста, награжденные в данной номинации, получают сертификат на поездку в маевскую смену лагеря "Артек" летом этого года.
Перед финалистами стояла актуальная инженерная задача: запрограммировать БПЛА самолетного типа, не нуждающийся в операторе, для решения задач по управлению полетом, поиска характерных объектов на местности и определение их координат. Испытания были проведены на аэродроме МАИ "Алферьево".
Для участия в финале Олимпиады НТИ по профилю "Беспилотные авиационные системы" более 1,5 тысяч российских школьников прошли двухступенчатый онлайн-отбор: на первом этапе они индивидуально решали задачи по физике и информатике, связанные с тематикой управления БПЛА. На втором этапе участники, объединившись команды, решали сложную многокомпонентную задачу по той же теме. Все 45 финалистов профиля получили дипломы Олимпиады НТИ и 5 дополнительных баллов в портфолио при поступлении в МАИ.
Секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ, президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев отмечает: "Сегодня мы находимся в ситуации слома технологических укладов: в подобной ситуации некогда находился Николай Егорович Жуковский. Новые технологические рынки возникают у нас на глазах, школьное и университетское образование не поспевает за ними. Как и во времена Жуковского, на передний план выходят кружки: объединения энтузиастов, где каждый работает на результат. Участник профиля "Беспилотные авиационные системы" проходит длинный путь: у себя в кружке он общается с наставником и сверстниками, проходит онлайн-курсы, смотрит обучающее видео. В финале с ним работают специалисты лучшего авиационного вуза страны".
"Создание беспилотных систем и искусственный интеллект - одно из самых перспективных направлений современной техники и авиации. Соревнования помогли лучше взглянуть как на сами используемые идеи, так и на участников. Надеемся, со временем лучшие участники окажутся среди сотрудников предприятий Объединенной авиастроительной корпорации", - отметила директор по персоналу ОАК Любава Шепелева.
- Международная конференция "Математическое моделирование" // 19.05.2021
- Перспективы цифровой трансформации обсудили на молодежной конференции в МАИ // 27.05.2021
- "Металлообработка-2021": МАИ на ведущей промышленной выставке России // 28.05.2021
- Беспилотники, роботы, модели ракет: как проходила конференция МАИ "Юный инженер" // 01.06.2021
- Завершилась программа Школы управления МАИ по реализации инновационных проектов корпораций // 12:05
Дайджест прессы за 13 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2018 года
- Следователи нашли бортовой самописец разбившегося в Непале самолета // Новость
- Возобновлено авиасообщение Пермь - Краснодар // Пресс-релиз
- Цены на авиабилеты во время ЧМ-2018 расти не будут // Новость