Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 14.03.2018, 13:01

ЦАГИ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Российской Федерации


[image]

В середине марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Российской Федерации Жан Артур Режибо посетил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Цель визита - укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований. В ходе встречи генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев обратил внимание гостей на многолетнюю и плодотворную историю кооперации института с бельгийскими коллегами, рассказал о научных возможностях ЦАГИ и широком спектре направлений взаимодействия с другими странами Евросоюза.

"Бельгия - один из наших ключевых партнеров. Мы плодотворно сотрудничаем с почти 20 бельгийскими компаниями аэрокосмической отрасли. С некоторыми организациями работаем уже на протяжении десятка лет, а это ценный показатель. Визит такого уровня отражает авторитет, завоеванный ЦАГИ на международной арене", - подчеркнул Сергей Чернышев.

После переговоров Посол Бельгии посетил музей и экспериментальные установки института - зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу и пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика.

В рамках сотрудничества с Бельгией ЦАГИ реализует научно-исследовательские проекты и участвует в 7-й и 8-й Рамочных программах ЕС. Ключевые партнеры института — Siemens Industry Software NV, NUMECA, CENAERO, MSC, SAMTECH, а также аэрокосмическая ассоциация FLAG и ее участники — ASCO, S.A.B.C.A., Von Karman Institute и др. За годы сотрудничества наиболее ярко выделился ряд направлений научной кооперации, среди которых создание высокоскоростного экспериментального летательного аппарата (проект HEXAFLY-INT), активное управление обтеканием крыла (проект AFLoNext), авиационная безопасность (проект Future Sky Safety), аэроакустика (проекты X-NOISE, ARTEM, RUMBLE), обледенение (проект HAIC). В 2016 году ЦАГИ открыл Контактное бюро в столице Бельгии Брюсселе.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости