Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 15.03.2018, 16:03

Аэропорту "Пермь" угрожает остановка полетов на несколько месяцев

Документ о необходимости приостановки деятельности в АО "Международный аэропорт "Пермь" еще не поступал


О том, что Росавиация приостановила действие сертификата авиационной безопасности АО "Международный аэропорт "Пермь" еще в феврале 2018 года сообщил Telegram-канал Mash накануне.

Сегодня советник руководителя Росавиации Сергей Извольский подтвердил информацию о приостановке действия сертификата. По словам представителя ведомства, во время сдачи нового терминала "Большое Савино" в ноябре 2017 года сотрудники ведомства провели внеплановую проверку и выявили ряд нарушений. В адрес гендиректора аэропорта (тогда предприятие возглавлял Эдуард Кошенсков - РБК Пермь.) направили предписание.

"В начале февраля была проведена повторная внеплановая проверка, было установлено, что выявленные ранее нарушения устранены, но не в полном объеме. В соответствии с действующим воздушным законодательством, в случае неустранения выявленных нарушений вводится ограничение и приостановка действия сертификата авиационной безопасности", - цитирует слова Извольского ТАСС.

В Росавиации отказались пояснять, может ли это грозить аэропорту остановкой полетов. РБК Пермь направил запрос в Ространснадзор о дальнейших действиях уже этого ведомства в отношении пермского аэропорта. Оперативно ответить в агентстве затруднились.

В пресс-службе АО "Международный аэропорт "Пермь" прокомментировали, что в ноябре 2017 года после выявленных нарушений администрация аэровокзала сразу же приступила к устранению несоответствий.

"В результате повторной инспекционной проверки пять пунктов несоответствий из восьми администрацией аэропорта "Пермь" были устранены в полном объеме. Работа по устранению трех оставшихся пунктов несоответствий продолжается по объективным причинам. Администрация аэропорта прикладывает все усилия для их устранения", - говорится в официальном сообщении.

Официальный документ о приостановлении сертификата авиационной безопасности в АО "Международный аэропорт "Пермь" еще не поступал. Срок действия существующего разрешения истекает 10 января 2019 года.

Как пояснили РБК Пермь в транспортной прокуратуре, ведомство сейчас выясняет подробности ситуации. Надзорному органу также не поступали документы о приостановлении действия сертификата безопасности.

Согласно федеральных правил, авиационная безопасность обеспечивается комплексом мер, предусматривающих создание и функционирование служб авиационной безопасности, охрану аэропортов, воздушных судов и объектов гражданской авиации, досмотр членов экипажей, обслуживающего персонала, пассажиров, ручной клади, багажа, почты, грузов и бортовых запасов, предотвращение и пресечение попыток захвата и угона воздушных судов. Получение сертификата авиационной безопасности является обязательной процедурой для аэропортов. Однако, принять решение о запрете выдлетов может только судебная инстанция.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости