Источник: компания «ОАО "Протон-ПМ"»
Опубликовано: 16.03.2018, 08:49

Техношкола будет носить имя космонавта Виктора Савиных


Школу №129 (Новые Ляды), на базе которой в рамках кластера ракетного и авиационного двигателестроения реализуется проект "Техношкола", 15 марта посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, ученый и общественный деятель Виктор Петрович Савиных.

Школа №129 была выбрана в качестве площадки для визита неслучайно: с 2013 года в учебный процесс внедряется инновационная образовательная программа, повышающая интерес школьников к инженерным и техническим специальностям, а также помогающая вырастить будущих специалистов для организаций - участников кластера "Технополис "Новый Звездный" (координатор - ПАО "Протон-ПМ").

В мероприятии приняли участии заместитель исполнительного директора ПАО "Протон-ПМ" по персоналу Андрей Шишкин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, начальник департамента образования Администрации города Перми Людмила Серикова, глава Новых Лядов Резеда Печкурова, а также руководители учебных заведений - директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул и декан аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Роман Бульбович.

Виктор Савиных посетил комплекс лабораторий и мастерских, открытых в рамках проекта "Техношкола" при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ. Инновационную инфраструктуру школы представила заместитель директора Ольга Рыпневская. Гости посетили мастерскую Lego-конструирования и робототехники, лабораторию естествознания, лабораторию моделирования технических объектов и технологических процессов. В лаборатории инженерного дизайна Виктор Петрович познакомился с техническим творчеством школьников - ребята продемонстрировали свои умения и навыки в создании моделей ракет. Почти у всех есть опыт участия в городских мероприятиях, в частности открытой краевой инженерно-технической олимпиаде (проводится ПНИПУ и ПАО "Протон-ПМ") и краевом сетевом проекте "Инженерное моделирование и создание материального объекта" (организатор - кафедра "Ракетно-космическая техника и энергетические установки" ПНИПУ). Инженерно-технические курсы в лабораториях и мастерских проводят сотрудники предприятия и учителя технологии школы.

Виктор Петрович по достоинству оценил достижения учеников техношколы, среди которых победители и призеры чемпионатов JuniorSkills (Пермский край) и WorldSkills Hi-Tech, участники городского проекта "Золотой резерв", и пригласил их принять участие в Молодежных Циолковских чтениях, которые ежегодно проходят в Кирове. Также гость побывал в мастерской по обработке конструкционных материалов, открытой ПАО "Протон-ПМ", где проводятся занятия по технологии.

После экскурсии Виктор Савиных встретился с учениками, в ходе которой школьники смогли задать свои вопросы и узнать больше о знаменитом госте. Виктор Петрович рассказал о трудном военном детстве, о долгом пути в космос, об операции по спасению станции "Салют-7", ставшей сюжетом для нового российского кинофильма. Ученики школы подарили гостю макет ракеты-носителя "Союз" и предложили Виктору Петровичу присвоить техношколе его имя, на что он дал свое согласие.

"Главное, что в школе ведется воспитание людей труда", - подчеркнул Виктор Петрович. По его словам, многие учебные заведения сегодня дают хорошее гуманитарное образование, а подобная школа с инженерным, технологическим уклоном в своем роде уникальна. "Я думаю, что не подведу школу, буду приезжать и развивать сотрудничество", - добавил Виктор Савиных. "Это серьезный кредит доверия, который школа совместно с предприятием и представителями власти, сузов и вузов постарается оправдать", - отметил Андрей Шишкин.

В завершении встречи прошла автограф-сессия, и каждый желающий смог сделать фото со знаменитым гостем.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора ПАО "Протон-ПМ" по персоналу:

- "Протон-ПМ" в рамках подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для ракетно-космической отрасли выстроил цепочку: школа - техникум - вуз - предприятие. Ранняя профориентация играет в этой работе немаловажную роль, пробуждая у ребят интерес к рабочим и инженерным специальностям и позволяя им осваивать начальные профессиональные навыки. Сегодня мы показали все уникальные лаборатории и мастерские школы, деятельность которых получила высокую оценку гостя.

Алексей Шабунин, директор школы №129:

- Техношкола является уникальным учебным заведением и привлекает внимание к своему опыту. Визит такой знаковой личности как Виктор Петрович Савиных свидетельствует о том, что мы работаем в правильном направлении, а наши идеи ранней профориентации инженерно-технологической направленности и их воплощение сегодня не только в тренде, но и отвечают реальным потребностям российской экономики.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей, используемых в качестве энергетической установки для ракет-носителей среднего и тяжелого классов. ПАО "Протон-ПМ" является координатором программы развития инновационного кластера ракетного и авиационного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный".

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости